Топ-10 ярких событий для бизнеса за май

786 | 2017-05-31
Топ-10 ярких событий для бизнеса за май

В последний день весны, мы решили подытожить и выделить главные акценты этого месяца.


В случае, если Вы что-то пропустили, мы выделили для Вас самое основное в Топ-10, это законодательные изменения, которые уже вступили в силу, и законопроекты.

Итак, Топ-10:

  1. Для Бухгалтерии:
  2. Основания для регистрации или отказа в регистрации НН/РК в ЕРНН

    Установлены основания для принятия решения комиссией ГФС о регистрации или об отказе в регистрации НН и РК в ЕРНН. С 1-го апреля по 1-е июля 2017 года - переходной период, система остановки регистрации НН/РК будет работать в тестовом режиме, а с 1-го июля 2017 года уже полноценно.

  3. Для Директора и Бухгалтера:
  4. Автоматическое продление ЭЦП АЦСК «УКРАИНА» в «M.E.DOC»

    Теперь Вы можете не тратить Ваше время и, не отрываясь от работы, формировать заявки на продление ЭЦП со своего рабочего ПК. Заявка на продление сертификатов подписывается лично Вами Вашей ЭЦП без участия сторонних лиц в этом процессе. 100 % уровень безопасности и конфиденциальности данных Вашего предприятия.

  5. Для Бухгалтерии:
  6. Экономические санкции на соц. сети и бухгалтерские программы, такие как 1С

    Введение экономических санкций против отдельных компаний, которые реализуют ПО российских производителей (указ Президента Украины П. А. Порошенко), такие как «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», «ООО «АБИ Украина ЛТД», «Mail.ru», «Вконтакте», «1С», «Парус».

  7. Для Аудиторов:
  8. Реформа аудиторской деятельности

    Разработан законопроект, который подразумевает надзор за аудиторской деятельностью в виде выездных проверок аудиторов и субъектов аудиторской деятельности в части выполнения ими профессиональных обязанностей, передачу материалов о выявленных правонарушениях в правоохранительные органы, привлечение инспекторов и экспертов к проведению проверок, наложение взыскания и т. д. (подробнее в источнике).

  9. Всем:
  10. Вредоносный вирус-вымогатель XData!

    Вирус XData Ransomware — шифрует файлы на компьютере с помощью алгоритма AES и запрашивает выкуп за возврат оригинальных файлов (ознакомиться подробнее).

  11. Для Агробизнеса:
  12. Продажа и аренда земель с/х назначения

    25 мая предложен законопроект № 6513 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка продажи права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения». Предполагается внесение запрета на продажу земель с/х назначения.

  13. Для Предпринимателей и Бизнеса:
  14. Снижение налогов (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц)

    Законопроект от 22 мая № 6481 «Об установлении в Украине предельного размера налога на прибыль предприятий и налога на доходы физических лиц» предполагает снижение ставок с 18% до 3% - налог на доходы физических лиц и с 18 % до 7 % - налог на прибыль.

  15. Для ОСМД:
  16. Распределение полученных доходов ОСМД, уведомление о решении общего собрания.

    26 мая вступил в силу приказ «О внесении изменений в Типовой устав объединения совладельцев многоквартирного дома», в котором четко указано как должны распределяться средства, полученные объединением. Что касается уведомления:

    "Рішення загальних зборів не пізніше 10 днів після його прийняття надається в письмовій формі кожному співвласнику під розписку або шляхом поштового відправлення рекомендованим листом на адресу квартири або нежитлового приміщення, що належить співвласнику в цьому багатоквартирному будинку, а також розміщується у загальнодоступному місці при вході до кожного під'їзду." (приказ №67).

  17. Плательщикам акцизного налога (горючее):
  18. Изменения в форме декларации акцизного налога и акцизной накладной

    Минфин внес изменения в декларацию акцизного налога, акцизную накладную, РК акцизной накладной, форму заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего и в Порядок их заполнения . (Приказ № 451)

  19. Бухгалтерии:
  20. Работа с первичкой в бухучете

    С 26 мая действует новая редакция Приказа от 24.05.1995 № 88 «Об утверждении Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете». В приказе изъяли норму, согласно которой первичные документы должны были составляться в момент проведения каждой хоз. операции, или, если это невозможно, непосредственно после ее завершения.

    Теперь только указывается, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Добавлены уточнения, что ошибки допущенные в первичных документах, в отчетах, в учетных регистрах, можно исправить с помощью «красного сторно», дополнительной бухгалтерской проводкой или корректурным способом.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору