Действия плательщиков НДС в случае остановки регистрации НН/РК в ЕРНН. Полезная информация для сельхозпроизводителей.

1636 | 2017-11-21
Действия плательщиков НДС в случае остановки регистрации НН/РК в ЕРНН. Полезная информация для сельхозпроизводителей.
Информация для плательщиков НДС, подготовленная по результатам встречи, проведенной 19 октября 2017, и.о. начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Оксаны Томчук с представителями бизнеса и общественности.

Уважаемые Коллеги!


Для начала напомним, что с 1 июля продолжается остановка и блокировка «подозрительных» НН/РК, и мы уже посвятили несколько публикаций этой теме:


1. Основания для регистрации или отказа в регистрации НН/РК в ЕРНН

2. Блокирование «подозрительных» НН с 1 июля

3. Блокирование НН/РК. Что делать налогоплательщику?

4. Начало действия СМКОР - зарегистрировано до 14 млн налоговых накладных!

5. Изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для блокировки НН/РК

С целью актуализировать для Вас важную и на сегодняшний день информацию, публикуем материал с учётом новых форм и бланков в программном обеспечении M.E.Doc. Итак, давайте рассмотрим пошаговые действия для плательщика НДС, которым остановлено регистрацию НН/РК в ЕРНН в соответствии с п. 201.16 ст. 201 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Действия плательщиков НДС при остановке регистрации НН/РК в ЕРНН:

ШАГ 1

Плательщик получил квитанцию №1 о приостановлении регистрации НН/РК в ЕРНН. Содержание причины остановки регистрации НН/РК раскрывает сущность риска операции в соответствии с утвержденными Критериями оценки степени рисков.

ШАГ 2

Плательщик НДС имеет право подать в течение 365 календарных дней в электронном виде одновременно:

1. Таблицу данных налогоплательщика (приложение к приказу МФУ от 13.06.17 №567) - Дополнение к Критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (Пункт 2) по форме J (F) 1312302 (далее – Таблица)

Рис 1:

1 Додаток до Критеріїв оцінки ступеня ризиків.jpg

Рис 1.1:

1.1 Додаток до Критеріїв оцінки ступеня ризиків бланк.jpg

2. Объяснение в виде Уведомления о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по остановленных НН/РК по форме J (F) 1312602 (далее – Уведомление)

Рис 2:

post_67_2.jpg

Рис 2.1:

3.jpg

3.  К Уведомлению прилагаются копии документов в виде отдельных приложений по форме J (F) 1360102 в формате PDF (размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ). *

* Исчерпывающий перечень документов утвержден приказом МФУ от 13 июня 2017 №567, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16 июня 2017 по №754 / 30622.

Рис 3:

4.jpg

Рис 3.1:

5.jpg

! Полезные рекомендации:

Таблица, Уведомление и копии документов подаются в ГНИ по основному месту учета плательщика исключительно в электронном виде в формате pdf:

  • через программное обеспечение M.E.Doc, либо другое ПО, которое плательщик самостоятельно по своему усмотрению выбрал и которое позволяет формировать выходной файл в соответствии с утвержденным форматом (стандартом).
  • либо через личный кабинет электронного сервиса «Электронный кабинет плательщика»,
  • или через официальный веб-портал ГФС Украины;

Размер каждого приложения не должен превышать 2 Мб.

! Категорически не стоит:

Пытаться повторно зарегистрировать налоговую накладную, если предварительная регистрация была заблокирована, поскольку такие действия могут привести к повторной блокировке налоговых накладных и обязанности плательщика в соответствии с п.201.10 ст. 201 НКУ задекларировать налоговые обязательства по всем выписанным налоговым накладным, включая те, регистрация которых заблокирована.

! Обратите внимание:

  • Таблица, Уведомление и копии документов представляются только в электронном виде. Документы, представленные на бумажных носителях, к рассмотрению не принимаются.

  • Срок представления Таблицы и Уведомления не должен превышать 365 календарных дней с момента получения уведомления об остановке регистрации НН/РК.

ШАГ 3

Плательщик вправе по собственному желанию предоставить в контролирующий орган вместе с Таблицей и Уведомлением другие документы, подтверждающие осуществление плательщиком операций в определенном сегменте рынка и существенно раскрывающие сущность операции, что осуществляется плательщиком на постоянной основе поставки/изготовления.

ШАГ 4

После проверки документов комиссия ГФС Украины принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или об отказе в такой регистрации, которое направляется плательщику квитанцией №2.

! Обратите внимание:

  • Регистрация НН/РК в ЕРНН осуществляется датой представления их на регистрацию.
  • Продолжительность предельного срока регистрации НН/РК прерывается на период приостановления их регистрации и возобновляется со дня прекращения процедуры остановки их регистрации в соответствии с п.п. 201.16.4 п. 201.16 ст. 201 НКУ.

ШАГ 5

В случае принятия комиссией ГФС Украины решения об отказе в регистрации НН/РК налогоплательщик подает (имеет право) жалобу на такое решение:

  • в комиссию ГФС Украины по вопросам рассмотрения жалоб в течение 10 календарных дней после получения решения комиссии ГФС Украины, согласно Постановлению КМУ от 04.07.17 №485
  • в суд.

Читайте также в Блоге бухгалтера:
Блокировка НН/РК: Обжалование решения в суде

АКТУАЛЬНО ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

Для предупреждения остановки регистрации НН/РК в ЕРНН сельхозпроизводители имеют право подать в электронном виде информацию по установленной форме, которая состоит из:

1. Таблицы данных плательщика по форме J (F) 1312302 (далее - Таблица) относительно:

  • видов экономической деятельности в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД ДК 009: 2010);
  • кодов товаров согласно УКТ ВЭД, на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и / или приобретаются (приобретаются) налогоплательщиком;
  • кодов услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016-2010), что на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и / или приобретаемых налогоплательщиком.

2. Объяснений к Таблице относительно подачи документов о подтверждении реальности осуществления операций по остановленных НН/РК (далее - Объяснение) с указанием специфики хозяйственной деятельности, имеет неизменный характер, с возможным ссылкой на налоговую и иную отчетность налогоплательщика, в частности, но не исключительно, на сведения о земельных участках в соответствии с налоговой декларации плательщика единого налога четвертой группы.

Такая информация учитывается системой Мониторинга автоматически, если:

  • сельхозпредприятие внесено в Реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом Украины от 24.06.2004 №1877-IV «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» 

и / или

  • сельхозпредприятие, которое на 31.12.2016 применяло специальный режим налогообложения по НДС согласно ст. 209 Налогового кодекса Украины (в редакции - на 31.12.2016)
  • имеют собственную или арендованную земельный участок общей площадью более 200 га включительно по состоянию на 01.01.2017, что задекларированная к 20.02.2017;
  • за период с 1 января 2017 не было одновременного изменения основателя и руководителя;
  • в таблице указаны коды согласно УКТ ВЭД поставки (изготовления) групп товаров:

01 Живые животные;

03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

04 Молоко и молочные продукты; яйца птицы; натуральный мед; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные;

07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни;

08 Съедобные плоды и орехи; кожуры цитрусовых или дынь;

10 Зерновые культуры;

12 Семена и плоды масличных растений; прочие семена, плоды и зерна; технические или лекарственные растения; солома и фураж.

По результатам обработки указанной информации системой Мониторинга без замечаний регистрация НН/РК в ЕРНН, с соответствием представленным в информации данным, будет происходить без остановки их регистрации.

Для сельхозпроизводителей не предусмотрено особых условий дачи пояснений и документов при остановке регистрации НН/РК в ЕРНН.

 

Источник: Территориальные органы ГФС в Днепропетровской области "Полезный справочник для плательщиков НДС"


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору