Изменения к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий!

394 | 2018-04-12
Изменения к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий!
11.04.2018 вышло сообщение об обнародовании проекта приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений к форме Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий».

Уважаемые Коллеги!

На официальном web-сайте Государственной фискальной службы Украины (www.sfs.gov.ua) по пути: Главная> Деятельность> Регуляторная политика> Проекты регуляторных актов> 2018> размещен проект приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» ( далее - проект приказа).

Проект приказа подготовлен в связи с принятием Верховной Рады Украины Закона Украины от 7 декабря 2017 № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым, в частности, введено установления единого срока представления годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, обновления разниц, предусмотренных для корректировки финансового результата до налогообложения, уменьшение налога на прибыль на сумму уплаченого акцизного налога, расширение круга плательщиков, освобожденных от налогообложения прибыли предприятий.

Основной целью подготовки проекта приказа является утверждение изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

Источник: ГФС Украины

Что предлагают изменить?

1) В тексте декларации по налогу на прибыль:

- строку 5 переименовать из «Код по ЕГРПОУ1» на «Налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта1». Соответственно в примечании 1 уточняется, что здесь нужно будет указать:

  • код ЕГРПОУ;
  • или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами;
  • или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика - физического лица или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

- строка 9 «Особые отметки» дополнить новой графой «плательщика единого налога». Кроме того, слово «инвалидов» заменить  на «человек с инвалидностью».

- в новой редакции изложить примечание 16: «Серия (при наличии) и номер паспорта указываются для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте» .

2) В приложениях к декларации:

- в приложении ЗП к строке 16 ЗП декларации:

  • строку 16 изложить в новой редакции: «Уменьшение начисленной суммы налога (строка 16.1 + строка 16.4.1 + строка 16.5 приложения ЗП)»;

  • в строке 16.3 слово «периода» заменить словом «года»;

  • дополнить после строки 16.4.2 новой строкой следующего содержания: «Сумма уплаченного за текущий налоговый (отчетный) период акцизного налога по зарегистрированным акцизными накладными на тяжелые дистилляты (газойль), которые классифицируются в товарных под категориях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 согласно УКТ ВЭД, если они были использованы для транспортных средств, классифицируемых в подсубпозиции 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 согласно УКТ ВЭД (согласно пункту 15 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса Украины)».

- в приложении ПН к строке 23 ПН декларации:

  • дополнить графу первую строки с кодом 22 после слов «государственными или местными гарантиями,» словами «или в виде других доходов по государственным ценным бумагам»;

  • графу первую строки с кодом 25 слова «и соответствуют условиям подпунктов «б» и «в»» заменить словами «и соответствуют условиям подпункта «б».

- приложение РИ к строке 03 РИ декларации изложить в новой редакции (скачать).

- заменить слова «Код ЕГРПОУ» на «Налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта» в приложениях: ТЦ, АВ к строке 20 АВ, ЗП к строке 16 ЗП, ПН к строке 23 ПН, ПП к строкам 26- 29, 31-33, ПО к строке 05 ПО, АМ к строке 1.2.1 приложения РИ к строке 03 РИ, ЦБ в строки 4.1.3 ЦБ, 4.1.4 ЦБ приложения РИ к строке 03 РИ декларации.

Ожидается, что приказ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: «Дебет-Кредит»

Замечания и предложения к проекту приказа от физических и юридических лиц, их объединений принимаются в течение одного месяца в адрес разработчика: почтовый - 04655, МПС, Киев - 53, Львовская площадь, д. 8, Департамент методологической и нормотворческой работы, электронную - tatiana.chernysh@sfs.gov.ua, а также на почтовый адрес Государственной регуляторной службы Украины - 01011, г.. Киев, ул. Арсенальная, д. 9/11.

Скачать документы:

  1. Проект приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий»;
  2. Приложение к Приказу;
  3. Изменения в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору