Блог бухгалтера. ГК Интеллектуальный Сервис
ГК Интеллектуальный Сервис

Блог бухгалтера



Новый отчёт по ЕСВ и порядок его заполнения

18-07-2018 | 2093
Новый отчёт по ЕСВ и порядок его заполнения

Приказом Минфина от 05.05.2018 г. № 511 в новой редакции изложен Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г.. № 435 (далее — Порядок).

Приказ № 511 вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, то есть с 1 августа 2018 (опубликовано в бюллетене «Офіційний вісник України» от 06.07.2018 № 51).

Отчет по ЕСВ (месячный) по новой форме нужно будет подавать с 1 сентября за август согласно п. 46.6 Налогового кодекса Украины, если не будет других разъяснений контролирующих органов.

Обратите внимание! ГФС во Львовской области разъяснило, что обновленный отчет по ЕСВ следует подать за август не позднее 20 сентября 2018.

Общий обзор изменений мы уже рассматривали в Блоге бухгалтера:
! Изменения и новации в начислении ЕСВ в 2018 г.

Сейчас рассмотрим изменения, которые коснулись заполнения Приложения 4 Отчета по ЕСВ, а именно таблиц 1, 5 и 6, которые должны подавать все работодатели.

Таблица 1 Приложения 4

1. В шапке Таблицы 1 заменено название графы «Штатная численность работников» на «Учетная численность штатных работников», чем приведено в соответствие с требованиями Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики от 28.09.05 г. № 286. Это не меняет для страхователей порядок исчисления штатной численности работников - он остается неизменным.

2. Дополнено графу 3 Таблицы 1 «Начислено единого взноса» графами:

3.2.1 «на суммы заработной платы, начисленной предприятиями, учреждениями и организациями работающим лицам с инвалидностью (22%)»;

3.3.1 «на суммы заработной платы, начисленной предприятиями и организациями всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью, в частности обществами УТОГ и УТОС (22%)»;

3.4.1 «на суммы заработной платы, начисленной предприятиями и организациями общественных организаций лиц с инвалидностью (в условиях, определенных частью четырнадцатой статьи 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»), работающим лицам с инвалидностью (22%)».

Итак, работодателям, в которых работают лица с инвалидностью, в отчете по ЕСВ нужно теперь будет указывать ЕСВ, как по льготным ставкам (5,3%, 5,5% и 8,41%), так и по общей ставке 22%.

Об этом подробнее читайте тут:  Как отображать в Отчете работников-инвалидов

При этом, в Порядке не указано, нужно ли эти суммы учитывать в общую сумму начисленного ЕСВ. По логике - эти суммы указываются в Отчете справочно и не учитываются в общую сумму ЕСВ, однако этот вопрос требует дополнительного разъяснения налогового органа.

Таблица 5 Приложения 4

Таблица 5 дополнена новыми графами:

12. Профессиональное название работы;

13. Код ЗКППТР;

14. Код классификатора профессий;

15. Должность;

16. Документ-основание о начале работы и отпуск, конец трудовых или гражданско-правовых отношений, перевода на другую должность;

18. Дата создания нового рабочего места (штатной единицы), на которое в отчетном периоде трудоустроен работник;

19. Воинское звание.

Итак, отныне эту таблицу следует заполнять и для лиц, которые были переведены на другую должность (работу) в того самого страхователя; если лицо впервые вступило на военную службу или закончило ее прохождения (с исключением из списков личного состава воинской части (военного учебного заведения, учреждения и т.п.)).

Код классификатора профессий (код КП), код общесоюзного классификатора профессий, должностей и тарифных разрядов (код ЗКППТР), профессиональное название работы выбираются из справочника, соответствует национальному классификатору Украины «Классификатор профессий ДК 003: 2010».

Название должности должно соответствовать записи в трудовой книжке.

Запись о переводе работника на другую должность или работу у того же страхователя вносится в таблицу 5 в том же порядке, как и о принятии на работу. Записи о причинах увольнения в таблице 5 должны вноситься в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Например, п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины.

Если по данным страхователя в течение отчетного периода не было зафиксировано фактов заключения и расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров), изменения должности, сроков прохождения военной службы или предоставления соответствующего отпуска, таблица 5 приложения 4 к настоящему Порядку не формируется и не предоставляется.

Если в течение отчетного периода страхователем с застрахованным лицом был расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор), а затем снова заключен, на такое ​​застрахованное лицо делается две записи в таблице 5 приложения 4 к Порядку:

  • первая - с указанием даты прекращения трудовых отношений;
  • вторая - с указанием даты начала трудовых или гражданско-правовых отношений.

Таблица 6 Приложения 4

Названия граф Таблицы 6 были несколько откорректированы, а именно теперь в названиях граф, кроме зарплаты и дохода, указано денежное довольствие. Название графы 15 «Количество календарных дней нахождения в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца» дополнена прохождением военной службы.

При этом, количество граф и их содержание не изменились.

В то же время обращаем внимание, что при заполнении графы 10 учтите новый код типа начислений - 14 - сумма разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платы (дохода) за предыдущие периоды в связи с осуществлением перерасчета при увольнении работника за предыдущие периоды, связанных с уточнением дней использованной заранее отпуска (в связи с сторнированием).

Напомним, что графа 10 этой таблицы заполняется только в случаях, предусмотренных перечнем кодов типа начислений.

Члены фермерских хозяйств

Изменениями, в частности, предусмотрено, что для членов фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, отчетными периодами являются календарные месяцы, которые формируются и отражаются в годовой отчетности, представляемой до 01 мая года по результатам финансового года. Отчет о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Отчет) подается по форме № Д5 с указанием типа формы «начальная».

Ошибка в Отчете

В случае выявления ошибки в отчете до окончания срока подачи отчета страхователь повторно формирует и подает Отчет в полном объеме в орган доходов и сборов по основному месту учета.

Действующим считается последний электронный или бумажный Отчет, представленный страхователем до окончания сроков представления отчетности, определенных настоящим Порядком, который прошел все контроли при загрузке в Реестр страхователей и в Реестр застрахованных лиц.

Источник: medoc.ua, по материалам:

  1.  https://www.medoc.ua/uk/blog/dfs-pro-novij-zvit-z-sv-ta-porjadok-jogo-zapovnennja
  2.  https://medoc.ua/uk/blog/uvaga-formi-zvitu-z-sv-ta-porjadok-h-podannja-vikladeno-u-novij-redakci
  3.  https://medoc.ua/uk/blog/novij-zvit-z-sv-dokladno-pro-zmini

Поделиться статьей с друзьями!


Получайте оповещения о новых статьях

Популярные статьи