Блог бухгалтера. ГК Интеллектуальный Сервис
ГК Интеллектуальный Сервис

Блог бухгалтера



Изменения и новации в начислении ЕСВ в 2018 г.

16-05-2018 | 1196
Изменения и новации в начислении ЕСВ в 2018 г.

В этом году максимальную базу начисления ЕСВ рассчитываем по новым правилам. Круг плательщиков ЕСВ пополнили фермерские хозяйства. Для единщиков первой группы изменилась минимальная сумма взноса. Подробнее об изменениях рассмотрим в этой публикации.

 

В октябре 2017 года вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148-VIII (далее - Закон № 2148). Закон также меняет порядок уплаты:

  • сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (далее - пенсионный сбор);
  • единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

 

Прежде чем приступим рассматривать изменения, рекомендуем Вам посмотреть видео-ролик "Изменения в начислении ЕСВ в 2018 году":

Итак, новые правила начисления ЕСВ:

Изменения также коснулись порядка начисления ЕСВ, а именно ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее - Закон № 2464).

А именно:

  • изменен размер максимальной величины базы начисления ЕСВ;
  • повышена минимальная сумма ЕСВ для физлиц - предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога первой группы;
  • определены новые плательщики ЕСВ;
  • изменены сроки уплаты ЕСВ для отдельных плательщиков;
  • изменен порядок отражения в Отчете по ЕСВ взноса, начисленного по ставке 8,41%, т.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ

Начиная с 01.01.2018 изменился размер максимальной базы начисления ЕСВ. Причина в изменении методики ее расчета. Максимальная сумма месячного дохода, на которую начисляется ЕСВ, равна 15 размерам минимальной заработной платы (МЗП), установленной законом. Несмотря на заложенные в законопроекте «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» (№ 7000) размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц и МЗП максимальная величина базы начисления ЕСВ в 2018 году меняться не будет.

Размер ЕСВ в 2018 году для единщиков I группы

Для физических лиц - предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога первой группы, с 01.01.2018 вдвое увеличивается минимальная сумма ЕСВ, которую должен заплатить предприниматель за себя в расчете на месяц. То есть она будет равна минимальному страховому взносу, как и для других плательщиков ЕСВ.

Период начисления и сроки уплаты ЕСВ в 2018 году

Для физических лиц - предпринимателей, лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают от нее доход, с 01.01.2018 изменится период начисления ЕСВ за себя - с годового на квартальный. Следовательно меняются и сроки уплаты ЕСВ.

Как отображать в Отчете работников-инвалидов

Заключительные положения Закона № 2464 дополнено пунктом, согласно которому ежегодно в Законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год утверждать расходы на покрытие ПФУ недополученной суммы средств от применения льготных ставок ЕСВ:

  • 8,41% - для работников, имеющих инвалидность;
  • 5,3% - для работников предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов;
  • 5,5% - для работников предприятий и организаций общественных организаций инвалидов (п. 9-7 гл. VIII Закона № 2464, п. 10 п. 22 разд. I Закона № 2148).

Для определения недополученной ПФУ суммы средств плательщик ЕСВ должен отразить в отчете по ЕСВ суммы ЕСВ, вычисленные по ставкам 22% - для работников, имеющих инвалидность; 5,3% и 5,5%. Но платит ЕСВ по ставкам: 8,41% - для работников, имеющих инвалидность; 5,3% и 5,5% (абз. 2 п. 9-7 гл. VIII Закона № 2464).

Получается, что начислять и уплачивать ЕСВ на заработок инвалидов работодатель будет по ставке 8,41%, а показывать в отчете по ЕСВ - суммы, рассчитанные по ставке 22%. Возможно, это досадная ошибка законодателей, так как в строках 2.2 и 3.2 Таблицы 1 Отчета по ЕСВ отражена сумма заработной платы работников, имеющих инвалидность, и сумма ЕСВ, начисленного по ставке 8,41%. Соответственно для ПФУ не будет представлять проблем рассчитать сумму средств, недополученных из-за применения этой ставки ЕСВ. К тому же у работодателя по данным Отчета по ЕСВ возникнут обязательства по уплате взноса. Поэтому возникают вопросы:

  • зачем так усложнять и без того нелегкую жизнь бухгалтера и работодателя;
  • по какой ставке ЕСВ (22% или 8,41%) следует отражать в Отчете по ЕСВ за текущий отчетный период сведения о суммах ЕСВ, начисленные на заработную плату работника, имеющего инвалидность.

Надеемся, что Пенсионный фонд Украины не замедлит с разъяснениями или законодатели быстрее внесут соответствующие изменения в пункт 9-7 раздела VIII Закона № 2464.

Функции учета плательщиков ЕСВ

В 2018 г. учитывать плательщиков ЕСВ будут подразделения обслуживания плательщиков. Функции, которые относятся к полномочиям главных подразделений, подразделения ГНИ не будут выполнять.

Главные подразделения:

  • обеспечивают организацию работы по ведению учета плательщиков ЕСВ;
  • обеспечивают достоверность и полноту учета плательщиков ЕСВ;
  • ведут реестр страхователей;
  • принимают меры, связанные с прекращением (закрытием) плательщиков ЕСВ;
  • формируют и направляют (выдают) справки и сообщения (формы № 10-ЕСВ и № 11-ЕСВ).

Подразделения ГНИ:

  • ведут учет плательщиков ЕСВ;
  • формируют и выдают справки, сообщения (формы № 2-ЕСВ, № 8 ЕСВ и № 9 ЕСВ)
  • ведут реестр страхователей;
  • выполняют другие функции сервисного обслуживания плательщиков ЕСВ.

Органы контроля будут вычислять лиц, не зарегистрированных плательщиками ЕСВ или сняты с учета и которые:

  • по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) имеют состояние таких, которые осуществляют деятельность, - для юридических лиц, их обособленных подразделений, физических лиц - предпринимателей (ФЛП);
  • зарегистрированы как лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, - для физических лиц.

Получить такую информацию орган контроля сможет:

  • по результатам проверок и сверок, проводимых орган контроля;
  • от третьих лиц;
  • сведений других госорганов;
  • с данных государственных реестров.

Если подтвердится, что юрлицо (его обособленное подразделение или ФЛП) является «фиктивным» неплательщиком, орган контроля инициировать получения от государственного регистратора соответствующих сведений из ЕГР и взятии на учет плательщика ЕСВ. Лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, проинформируют о необходимости подать заявление по форме № 1-ЕСВ для постановки на учет в качестве плательщика ЕСВ. Будут учитывать такое лицо в реестре страхователей с признаком «плательщик не подал заявления для постановки на учет».

Снятие с учета плательщиков ЕСВ

Изменения по снятию с учета плательщиков ЕСВ касаются:

Вид проверки, в ходе которой будут проверять правильность начисления и уплаты ЕСВ, налоговики будут определять самостоятельно.

Ранее, прежде чем снимать таких лиц с учета в качестве плательщиков ЕСВ, орган контроля проводил внеплановую документальную проверку. ФЛП не проверяли, если совокупно выполнялись четыре условия:

  • за все периоды подавали отчетность с нулевыми показателями;
  • в определенном периоде не использовали труд физлиц;
  • нету задолженности по уплате ЕСВ;
  • в органе контроля нету информации о начислении (выплате) плательщику ЕСВ доходов, которые являются базой начисления ЕСВ.

Со дня вступления в силу Приказа № 803 орган контроля обязательно проводить проверку правильности начисления и уплаты ЕСВ. Он самостоятельно определять, какой будет проверка:

  • плановой или внеплановой;
  • выездной или невыездной (камеральной).

Окончательные расчеты плательщик ЕСВ проводить не на основании акта проверки, а по результатам проверки, орган контроля докажет в установленном порядке.

Кто пополнил круг плательщиков ЕСВ

В 2018 плательщиками ЕСВ становятся члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащих страхованию по иным основаниям. То есть если за таких лиц уже уплачено ЕСВ, их не сочтут плательщиками ЕСВ. Если эти лица платили ЕСВ по договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, то с 01.01.2018 право на такую уплату они теряют.

Обязанность уплачивать ЕСВ у члена фермерского хозяйства возникнет с начала осуществления соответствующей деятельности. ЕСВ он будет начислять на сумму дохода (прибыли), полученного от его деятельности, которую облагают НДФЛ (в пределах максимальной базы начисления ЕСВ). Сумма взноса за месяц не может быть меньше размера минимального страхового взноса, в т.ч. если за соответствующий месяц или квартал не получено дохода (прибыли). Член фермерского хозяйства:

  • насчитывает ЕСВ за календарный квартал, то есть впервые - за I квартал 2018;
  • платит ЕСВ до 20-го числа месяца, следующего за кварталом.

От уплаты ЕСВ освобождаются члены фермерского хозяйства, как и физлица-предприниматели, если они:

  • получают пенсию по возрасту;
  • имеют статус лица с инвалидностью или достигших возраста, установленного статьей 26 Закона № 1058, и получают пенсию или социальную помощь.

Закон № 2148 уточняет, что плательщиками ЕСВ являются военные части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим, полицейским, лицам рядового и начальствующего состава, в т.ч. тем, которые отбывают военную службу во время особого периода, определенного Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 № 3543-XII и «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 № 2232-XII.

Плательщиками ЕСВ являются органы социальной защиты населения, которые выплачивают помощь в случае усыновления ребенка лицом, ухаживающим за таким ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При таких лицах, в т.ч. получавших после 01.07.2014 помощь в случае усыновления ребенка в соответствии с ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.1992 № 2811-XII, органы соцзащиты населения начислят ЕСВ за ставкам, действовавшим в месяце выплаты этой помощи.

Плательщиков ЕСВ, которые не являются работодателями, пунктом 9-8 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464 освобождены от обязанности обращаться в орган доходов и сборов с письменным заявлением об изменении условий уплаты ЕСВ в случае изменения статуса как плательщика на весь период их незаконного лишения свободы на территории проведения АТО. Чтобы такое лицо освободили от уплаты ЕСВ, член семьи плательщика должен подать в орган доходов и сборов заявление о незаконном лишении его свободы. Незаконное лишение свободы придется подтверждать данными СБУ.

Можно ли купить страховой стаж

Плательщики ЕСВ, которые заключили договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, вправе заключить отдельный договор, по которому уплатить ЕСВ за прошлые периоды, в т.ч. за период с 01.01.2004 по 31.12 .2010. Как правило, ЕСВ за прошлые периоды платят, чтобы получить за них страховой стаж. Максимальный размер ЕСВ за прошлые периоды не может превышать максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной на дату заключения договора. Минимальный размер ЕСВ за прошлые периоды вырос вдвое (с 11.10.2017). Поэтому к ставке ЕСВ, действовавшей на дату заключения договора, применяется коэффициент - 2.

Как работодатели узнают о страховом стаже

Работодатели, банки, предприятия, учреждения и организации смогут получать сведения из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее - Госреестр) с целью их использования для обслуживания граждан. Для этого придется получить согласие от гражданина.

Другие юридические и физические лица, кроме органов труда и социальной защиты населения, фондов общеобязательного государственного социального страхования, смогут получить сведения из реестра застрахованных лиц Госреестра только по решению суда.

Читайте также:


► Оформление Отчета ЕСВ (Читать);

► Автоматическое формирование отчета по ЕСВ с помощью Ispro (Читать).

 

Источники: Головбух, M.E.Doc (Твій час дізнатися)


Поделиться статьей с друзьями!


Получайте оповещения о новых статьях

Популярные статьи