Основания для регистрации или отказа в регистрации НН/РК в ЕРНН

1608 | 2017-05-10 |

Основания для регистрации или отказа в регистрации НН/РК в ЕРНН

В публикациях января в Блоге Бухгалтера, мы сообщали Вам о планах правительства касательно остановки регистрации НН и РК в ЕРНН с 1-го апреля.


Постановлением КМУ No 190 от 29 марта 2017 г. установлены основания для принятия решения комиссией ГФС о регистрации или об отказе в регистрации НН и РК в ЕРНН. (Официальные источники: «Урядовий портал» , «Урядовий кур'єр»).

Итак, давайте рассмотрим с Вами, в каких случаях комиссия ГФС может отказать плательщику НДС в регистрации НН:

  1. в случае, когда налогоплательщик не предоставляет письменные объяснения касательно подтверждения информации, указанной в НН/РК, к которым применена процедура приостановления регистрации согласно п. 201.16 НКУ;
  2. в случае, когда налогоплательщик не предоставляет копии документов в соответствии с пп. "в" пп. 201.16.1 НКУ, которые он имеет право подавать в ГФС на протяжении 365 календарных дней, которые наступают с даты возникновения налогового обязательства, отображаемого в НН и РК;
  3. в случае, когда налогоплательщик предоставляет копии документов, но они составленные с нарушением законодательства и/или если их не достаточно для принятия комиссией ГФС решения о регистрации НН/РК.

Чтобы запустить процесс остановки регистрации НН, Кабмин должен утвердить порядок проведения процедуры остановки регистрации, а Минфин установить критерии оценки степени рисков, которым должны будут соответствовать НН/РК. На сегодняшний день такие критерии ещё не утверждены, следовательно, второй квартал, с 1-го апреля по 1-е июля 2017 года, считается переходным периодом и система остановки регистрации НН/РК будет работать в тестовом режиме, а с 1-го июля 2017 года уже в полноценном режиме (пункт 57, подраздел 2, р. ХХ НКУ).

Более подробно о новых введениях и актуальных изменениях смотрите в следующих публикациях Блога.




Следить за новостями






Написать Директору