Утверждены Критерии для приостановления регистрации НН/РК

1714 | 2017-06-23 |

Утверждены Критерии для приостановления регистрации НН/РК
Вступили в силу Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в ЕРНН (далее - критерии оценки).

Мы уже не раз информировали Вас о нормах Налогового кодекса, внедряющих механизм остановки органами ГФСУ регистрации «подозрительных» НН/РК в ЕРНН, который будет действовать с 1 июля, и о возобновлении регистрации при условии предоставления плательщиком соответствующих объяснений и доказательств (п. 201.16 ст. 201 НКУ), а также наводили и разбирали примеры, чем же это обернется для бизнеса.

Сообщаем Вам, что с 20 июня этого года действует Приказ № 567 «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и Исчерпывающего перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных" (далее - Приказ №567).

Так как критерии оценки утверждены, все НН и РК, поступившие на регистрацию в ЕРНН, будут проверяться ГФС в соответствии с такими признаками:

  • налоговая накладная, которая не подлежит предоставлению получателю/покупателю, и/или составлена в соответствии с операцией, освобожденной от налогообложения;
  • объем поставки, указанный налогоплательщиком в НН/РК, зарегистрированных в текущем мес. в ЕРНН (учитывая предоставленную НН/РК на регистрацию в Реестре налоговых накладных), составляет менее 500 тыс. грн, и руководитель — должностное лицо такого плательщика налога является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем у трёх действующих налогоплательщиков;
  • общая сумма уплаченных в 2016 году сумм ЕСВ, налогов и сборов (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины) налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, которыми подано НН/РК на регистрацию в ЕРНН, составляет более 5 млн. грн (признак используется с 01.04.2017 года до 01.01.2018);
  • одновременно значения показателей D и P, рассчитанных в приведенном порядке, имеют следующие размеры:  D>0,05, P<Pм*1,3 (подробнее в Приказе №567).

Если же за результатами проверки комиссией ГФС установлено, что НН/РК соответствуют любому из признаков, такие НН и РК не подлежат мониторингу.

Мониторинг НН и РК осуществляется ГФС на основании анализа данных отчетных показателей налогоплательщика, имеющейся налоговой информации, а также информации, представленной налогоплательщиком по форме согласно приложению к этим Критериям (см. внизу Приказа №567), которая отражает специфику хозяйственной деятельности плательщика налога отдельно по каждому виду экономической деятельности.

Таким образом, мониторинг осуществляется по следующим Критериям:

  1. объем поставки товара/услуги, указанный в НН, которая подана на регистрацию в ЕРНН, в 1,5 раза больше величины, равной остатку разницы объема поставок такого товара/услуги, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 в ЕРНН, и объема приобретения на таможенной территории Украины и/или ввоза на таможенную территорию Украины соответствующего товара, указанного с 01.01.2017 года в полученных НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях, и преобладание в таком остатке товаров с кодами УКТ ВЭД, которые определяются ГФС, более 75% общего такого остатка и отсутствие товара/услуги, указанной в НН, поданной на регистрацию в ЕРНН, в информации, представленной налогоплательщиком по установленной форме, как товара/услуги на постоянной основе поставляется/производится.
  2. отсутствие / аннулирование / приостановление лицензий, выданных органами лицензирования, которые удостоверяют право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами (продукцией), определенными подпунктами 215.3.1 и 215.3.2 пункта 215.3 статьи 215 раздела VI Налогового кодекса Украины в отношении товаров, указанных налогоплательщиком в НН, представленной на регистрацию в ЕРНН.

До 25 июня будет проходить анализ эффективности применения утверждённых критериев оценки и они могут быть еще усовершенствованы в пятидневный срок. То есть, до 1 июля могут быть внесены небольшие поправки или дополнения (Подробнее читайте Приказе № 567).

Следите за Новостями и публикациями нашего Блога. Мы же следим за проектами и утвержденными изменениями в ЗУ, за самыми популярными новостными порталами и деловыми изданиями, чтобы Вы всегда были в курсе самых важных событий.

 




Следить за новостями






Написать Директору