Блог бухгалтера. ГК Интеллектуальный Сервис
ГК Интеллектуальный Сервис

Блог бухгалтера



Продление моратория на проверки предприятия в 2018 году. Кому стоит ожидать комплексную проверку?

13-12-2017 | 4071
Продление моратория на проверки предприятия в 2018 году.  Кому стоит ожидать комплексную проверку?

Уважаемые Клиенты!

Впервые в 2014 году был введен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса государственными органами, который прекращает действие 1 января 2018 г., - напомнил президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями бизнеса 1 декабря этого года. Также он заявил, что продлит мораторий на 2018 год: "Вместе с Кабинетом министров на малый и средний бизнес мораторий на проверки продлим". (Источник: liga.net)

Тем не менее госорганы имеют возможность проводить внеплановые проверки. Для этого им необходимо получить разрешение Госрегуляторной службы.

Со следующего года план-график документальных налоговых проверок будет сформирован на весь 2018 год (ранее был поквартальный), и до 25 декабря он должен появиться на официальном сайте ГФС.

Чаще всего могут проверять предприятия сельскохозяйственной и медицинской отрасли, производства пищевых продуктов, оптовиков, а также предприятия, занимающиеся розничной торговлей.

Больше всего проверок осуществляются такими контролирующими органами:

  • ГСЧС (Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям)
  • Государственная служба безопасности продуктов питания;
  • Государственная служба труда;
  • Госэкоинспекция.

Напоминаем, 4 декабря 2017 года президент подписал проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" (Далее — Закон). Закон предусматривает установление законодательно обоснованного и обязательного требования по видеофиксации судебного решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката. Также запрещается изымать оригиналы финансовых документов, сервера, компьютеры и телефоны предпринимателей при обысках и видеофиксацию таких обысков. Запрещается безосновательно открывать одни и те же дела и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

На сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщается, что согласно постановлению «О внесении изменений в пункт 7 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины от 1 августа 2013 p. № 533», субъектов хозяйствования, которые отнесены к высокой степени риска, планово будут проверять не чаще одного раза в два года (вместо одного раза в год), а субъектов хозяйствования отнесенных к средней степени риска - не чаще одного раза в три года (вместо одного раза в два года). Изменена постановлением также периодичность проведения Госпотребслужбой проверок, что способствует совершенствованию осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен и значительному уменьшению нагрузки на субъектов хозяйствования.

План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, утвержденный приказом Государственной регуляторной службы Украины 16.11.2017 №139, можно загрузить ниже:

 Скачать в формате PDF

Скачать в формате xlsx

Следовательно, в течение 2018 года комплексно проверят 11 851 предприятие. Больше юридических и физических лиц-предпринимателей проверят в Харьковской области - 1227 и в городе Киев - 1080, а меньше всего в Луганской области - 70 и Донецкой области - 67 предприятий.

Как подготовиться к проверкам?

1. Определить, какая вероятность что Вас ждут проверки, и какие проверки контролирующие органы запланировали относительно вашего предприятия с помощью пилотного модуля планирования мероприятий государственного надзора (контроля) для запуска ИАС.

Государственная регуляторная служба Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины и при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO) запустила пилотный модуль планирования мероприятий государственного надзора (контроля) ИАС ДНК

Здесь можно узнать, до какой степени риска относится ваше предприятие и когда будут у Вас проверки в ближайшее время, если такие запланированы (можно проверить по коду ЕГРПОУ или по названию).

Степень рисков регламентирован согласно постановлению Кабмина №362 от 24 мая 2017.

2. Ознакомиться с документами, которые составляют представители контролирующих органов.

Ознакомиться с унифицированными формами, актами, которые составляются контролирующими органами, что позволит Вам понять, на что именно обратят внимание контролирующие органы. Некоторые уже обнародованы на сайте Государственной регуляторной службы.

3. Следите за проверками ГФС и за другими.

Как уже упоминалось выше, их список должны обнародовать до 25 декабря этого года. Что касается плана некомплексных проверок со стороны Государственной регуляторной службы, его тоже опубликуют в декабре. С актами плановых и внеплановых проверок уже можно ознакомиться на сайте Государственной регуляторной службы

Коллеги, желаем вам спокойно пережить проверки у вас и у ваших контрагентов!

 

Источники: liga.netYouControluteka.ua, нормативная база.


Поделиться статьей с друзьями!


Получайте оповещения о новых статьях

Популярные статьи