Блог бухгалтера. ГК Інтелектуальний Сервіс
ГК Інтелектуальний Сервіс

Блог бухгалтера



Изменения в налоговой декларации по НДС вступают в силу с 1 июня 2018 года!

11-05-2018 | 2535
Изменения в налоговой декларации по НДС вступают в силу с 1 июня 2018 года!

Уважаемые Коллеги!
С 01.06.2018 г. вступит в силу приказ Минфина от 23.03.2018 г. № 381 (далее - Приказ), которым утверждены изменения в:

  • формы декларации по НДС (в новой редакции изложены приложения 1, 5 и 9);
  • порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС.

Подробее об изменениях в Приложениях 1, 5, 9:

Установлено, что таблица 1.2 Расчет корректировки сумм налога на добавленную стоимость (Д1) приложения 1 и таблица 1.2 Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5) приложения 5 к налоговой декларации по НДС заполняются однократно за отчетный (налоговый) период, за который впервые подается налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость.


Изменениями в Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС предусмотрено, что:

  • в таблице 1 (ДС9) (приложение 9) указывается объем налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость по поставке товаров по результатам деятельности по операциям, определенных п. 161.3 ст. 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», рассчитан по данным налоговых накладных за соответствующий отчетный (налоговый) период, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

  • В случае формирования суммы налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период на основании налоговых накладных, не зарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации, сведения о таких налоговых накладных указываются в таблице 1.1 (Д5) (приложение 5). Сведения о суммах налога на добавленную стоимость, указанные в налоговых накладных, составленных с 01.07.2015 г., и не зарегистрированных в ЕРНН на дату подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, включенные в сумму налоговых обязательств за прошлые отчетные (налоговые) периоды, указываются в таблице 1.2 (Д5) (приложение 5), кроме налоговых накладных, которые составлены в отчетном (налоговом) периоде, за который подается такая декларация, и которые не зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных, указанные в таблице 1.1 ( Д5) (приложение 5);

  • В случае корректировки налоговых обязательств в связи с увеличением суммы компенсации за отчетный (налоговый) период на основании расчетов корректировки, составленных в отчетном (налоговом) периоде и не зарегистрированных в ЕРНН на дату подачи декларации, заполняется таблица 1.1 ( Д1) (приложение 1). Сведения о корректировке налоговых обязательств в случае увеличения суммы компенсации за прошлые отчетные (налоговые) периоды на основании расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных из 01.07.2015 г., и не зарегистрированных в ЕРНН, указываются в таблице 1.2 (Д1) (приложение 1), кроме расчетов корректировки, которые составлены в отчетном (налоговом) периоде, за который подается такая декларация, и которые не зарегистрированы в ЕРНН, указанные в таблице 1.1 (Д1) (приложение 1).

!Обратите внимание:

Приказ вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Так как Приказ опубликован 4 мая в «Офіційному віснику України» №35 / 2018, обновленную декларации по НДС нужно будет применять уже при составлении отчетности за июнь 2018 года.

 

Источники: zakon3.rada.gov.ua, uteka.ua.


Поділитися статтею з друзями!


Популярні статті