БЛОКИРОВАНИЕ «ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ» НН С 1 ИЮЛЯ

3249 | 2017-06-08
Блокирование «Подозрительных» НН с 1 июля

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797 от 15.04.17 дополнен пунктом 201.16, который регулирует порядок остановки регистрации НН и РК в ЕРНН.


С апреля текущего года ГФС и Минфин продолжают тестировать механизм автоматического блокирования «подозрительных» НН/РК. Переходной период длится до 1 июля, после чего, он начнет работать полноценно. Приостановление регистрации таких НН осуществляется только в тех случаях, когда они соответствуют определенным критериям оценки степени рисков (п. 74.2 НКУ). Такие критерии «подозрительности» существуют пока в проекте Минфина, дорабатываются они как раз в период тестового режима - с 1 апреля по 1 июля.

В мае мы рассмотрели с Вами в каких случаях комиссия ГФС может отказать плательщику НДС в регистрации НН (читать прошлую публикацию). Сегодня на примерах разберемся с Вами какими проблемами это обернётся для бизнеса и как их избежать.

Пример 1:

Все мы знаем, что многие плательщики НДС стараются приобретать товары/услуги у таких же плательщиков НДС. Чтобы они могли включить в свой налоговый кредит уплаченные суммы налога поставщику, и, таким образом, уменьшить обязательства к уплате в бюджет, только в том случае, если поставщик зарегистрирует НН в ЕРНН на сервере ГФС. Если такой НН нет в ЕРНН, то о налоговом кредите можно и не думать, НДС станет 20% налогом с оборота. Такой поставщик с «проблемными» НН потеряет многих покупателей, которые не пожелают терять свой налоговый кредит.

Если, предположим, сейчас при регистрации НН Вы получили квитанцию о том, что НН не соответствует критериям блокировки (Рис. 1), то Вам стоит задуматься, что ждет Вас с 1 июля.

Рис 1 Критерии.png

Рис. 1 Пример квитанции о соответствии критериям блокировки НН

Пока еще такого рода квитанции не несут за собой последствия, но в следующем месяце это уже будет настоящее блокирование такой НН. Согласно нововведениям пп 201.16 НКУ, в случае остановки регистрации в ЕРНН НН/РК на протяжении 1-го операционного дня плательщику налога автоматически будет приходить квитанция об остановке регистрации (в электронном виде в текстовом формате). Такая квитанция является подтверждением остановки регистрации в ЕРНН.

Пример 2:

В случае, когда товары на входе предприятия не соответствуют товарам на выходе: «..предприятие покупает бананы, а потом продает трубы. То есть, покупает налоговый кредит для налоговой оптимизации. Бананы при этом уже давно продали за наличные", — навел пример министр финансов Украины Александр Данилюк. (с источника newsnetwork.tv).

По его словам, до 60% всей коррупции в налоговых органах было связано именно с непрозрачным возмещением налога бизнесу. Этот процесс был бесконтрольный. «В систему "втягивали" фиктивные заявки, и кто-то получал эти деньги, а кто-то вообще не получал возмещение. Теперь этого не будет. Любые изменения, внесенные в реестр, будут доступны всем на сайте. Каждое изменение вносится с использованием цифровой подписи, поэтому будет несложно выяснить, кто эти изменения внес", - подчеркнул министр.

Пример 3:

Предприятие реализует товар в объеме, в 1,5 раза превышающего, чем у него должно быть в остатках, и при этом большая доля налоговых обязательств формируется за счет продажи товаров из «группы риска». Обращаем Ваше внимание, что органы фискальной службы могут сами рассчитать остатки любого товара по каждому из кодов УКТ ВЭД, имея доступ к входящим и исходящим НН в ЕРНН. Это можно назвать одним из главных критериев, когда должны блокироваться НН с фиктивным НДС.

Пример 4:

Предприятие пытается зарегистрировать РК налоговых обязательств даже в том случае, когда ему возвращен товар, ранее проданный неплательщику НДС, более чем на 20% общей суммы НДС за месяц. Очередной пример злоупотребления.

Теперь о хорошем, давайте рассмотрим те приятные случаи, когда НН и РК не будут блокироваться:

  1. Если НН оформлены на покупателя - неплательщика НДС, т.к. такой покупатель не сможет воспользоваться налоговым кредитом по НДС;
  2. Если объем поставки текущего месяца не больше 500 тыс. грн. и директор занимает такую же должность не более, чем на 3-х предприятиях, - получается, что малый бизнес не попадает под удар;
  3. Не затронет даже крупных налогоплательщиков, если общая сумма всех уплаченных налогов и ЕСВ за 2016 год превышает сумму 5 млн. грн.;
  4. Можно не беспокоиться предприятиям с достаточным уровнем налоговой отдачи (уплаченные налоги и ЕСВ / сумма дохода) превышающей 5% при условии, что у них нет нетипичных всплесков объема продаж, и сумма НДС за текущий месяц при этом меньше чем среднемесячная, умноженная на 1,3.

В остальных случаях предприятия будут тщательно проверяться. Если они подпадут под признаки «подозрительности» - это дает все основания для блокировки НН и РК. Как мы уже говорили выше, критерии, решающие судьбу Ваших НН/РК, обозначены в проекте приказа Минфина «Об утверждении Критериев оценки степени риска, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, и Перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки». Следовательно проекту, мы понимаем, что предприятиям, все таки, даётся шанс реабилитироваться и доказать комиссии ГФС прозрачность финансовой операции, предоставив на рассмотрение все необходимые подтверждающие документы.

Не смотря на то, что сейчас еще тестовый период механизма блокировки НН/РК, какие-то из критериев могут быть дополнены или изменены вовсе - будьте бдительны! Особенно это касается предприятий сферы услуг и производства, у которых номенклатура товаров и (или) услуг в закупках и реализации не совпадает. Для избежания подобной ситуации, Минфин разработал специальную таблицу, где можно описать свой обычный технологический процесс (коды на входе и на выходе). Подав такую таблицу, можно уберечь своё предприятие от блокировки НН/РК.

 

Следите за следующими нашими публикациями, не пропустите новые введения, изменения в ЗУ и много другого.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Вера Потемкина

2017-06-13 | Вера Потемкина

Здравствуйте. Вы пишите: "Для избежания подобной ситуации, Минфин разработал специальную таблицу, где можно описать свой обычный технологический процесс (коды на входе и на выходе). Подав такую таблицу, можно уберечь своё предприятие от блокировки НН/РК." Где взять эту таблицу?
Алёна

2017-06-13 | Алёна

Добрый день, Вера!
Спасибо Вам за обращение.

Ознакомиться с критериями и таблицей Вы можете в проекте приказа Минфина по ссылке: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2017-rik/71844.html, смотрите "Дополнительные материалы" внизу статьи.

Или же, пройдя по ссылке http://sota.intelserv.net.ua/document/Dodatok1.docx, Вам сразу откроется форма таблици "Додаток 1 до Критеріїв оцінки ступеня ризиків, достатні для зупинення реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних (п.3 розділу I)", которая содержит информацию про коды согласно с Классификатором видов эконом. деятельности и коды согласно с УКТ ВЭД, а наименования товаров и услуг смотрите в табл. "Додаток 3 до Критеріїв оцінки ступеня ризиків, достатні для зупинення реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування в Єдиному реєстрі податкових накладних (п.1 розділу IV)" по ссылке http://sota.intelserv.net.ua/document/Dodatok3.docx

Татьяна

2017-06-15 | Татьяна

А как быть с товаром приобретённым задолго до введения ЕРНН? Как быть с товаром украинского производства, приобретенным до 2017 года??? У этих товаров нет Кодов на входе и ,соответственно, несоответствие объемов поставок - закупкам...А если товар приобрели у неплательщика?
Альона

2017-06-15 | Альона

Добрый день, Татьяна!
Код УКТ ВЭД/код услуг обязателен в налоговых накладных, которые составляются начиная с 01.01.2017 г.
Для НН за период до 2017 года, которые регистрировались в январе, действуют старые правила — код УКТ ВЭД обязателен только для подакцизных/импортных товаров.
Таблица критериев степени риска по проекту Минфина, который еще не вступил в силу, не является пока официальным документом, советуем Вам обратиться за разъяснениями и консультацией в ГФС.
Написать Директору