Начало действия СМКОР - зарегистрировано до 14 млн налоговых накладных!

842 | 2017-07-26
Начало действия СМКОР - зарегистрировано до 14 млн налоговых накладных!

Как сообщали Вам раньше, с 1 июля в полноценном режиме заработала система автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации «подозрительных» НН/РК в ЕРНН (далее — СМКОР).

По словам Ирины Столярык, начальника главного управления ГФС Ивано-Франковской области: «Фактически такая система в автоматизированном режиме позволяет останавливать случаи безосновательной регистрации налоговой накладной в случае если поставщик фактически не осуществляет хозяйственную операцию, а регистрирует только с целью предоставления покупателю необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного сформированного кредита по НДС».

Но что же происходит на практике, давайте разберемся.

Итак, с 3 июля СМКОР зарегистрировала до 14 млн НН/РК, с которых 132,1 тыс НН/РК на сумму 1,8 млрд грн были заблокированы, - со слов и.о. главы ГФС Мирослава Продана.

Он заявил: «Мы полностью предоставляем информацию о количестве остановленных и зарегистрированных налоговых накладных. Статистика свидетельствует, что система СМКОР с 3 июля - начале действия в штатном режиме - зарегистрировала 13,7 млн НН/РК на общую сумму почти 75,7 млрд грн».

По его словам также, комиссия в течение 5 рабочих дней рассматривает сообщение с подтверждением реальности операций по остановленным НН. «Так, за указанный период принято к рассмотрению более 27,5 тыс. налоговых накладных от почти 3,5 тыс. плательщиков. За ними вынесено решение по 8 тыс. документов. Положительные решения вынесены по почти 4,2 тыс. накладным, отказано в регистрации почти 3,9 тыс. документов», - отметил Мирослав Продан в пресс-службе ГФС.

Вместе с тем, по информации портала АНТИКОР:

«Что нам известно про эту систему? Она не готова, дописывается на ходу, с ошибками, без продумывания, без тестирования. Нам также известно, что налоговые накладные из-за ошибок теряются, некорректно блокируются.

Но самое главное, что из-за ошибок и неготовности система не работает в автоматическом режиме. Ее работа сейчас ведется полностью в ручном режиме....

...А что же плательщики, спросите Вы? А плательщикам, проклиная все и всех, нужно еще заполнять таблицы налогоплательщика и доказывать реальность хозяйственной операции по заблокированным налоговым накладным.»

На сайте ГФС говорится о том, что: «При остановке налоговой накладной налогоплательщик имеет право предоставить таблицу налогоплательщика, что позволяет существенно в дальнейшем уменьшить количество налоговых накладных, которые будут останавливаться. Таблица должна содержать только те коды УКТВЭД и те коды КВЭД, которые действительно соответствуют деятельности плательщика, по которому остановлена налоговая накладная». Но этот сервис стал доступен только с 01.07.2017, когда налоговые накладные уже стали блокироваться.

«Вопрос, почему сервисы по предоставлению таблицы плательщика и подаче документов для подтверждения реальности хозяйственной операции не были доступны в период тестирования 01.04.2017-01.07.201? Абсолютно все то же самое касается и сервиса заполнения документов для подтверждения реальности хозяйственной операции.

С 1 июля проблемы плательщиков нарастали как снежный ком. Проблемы плательщиков становились проблемами их контрагентов, которые они передавали дальше. » - по материалам взятым с публикации Руслана Якушева на АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал.

Однако, ГФС заявляют обратное: «Система доказала свою эффективность и теперь ее пытаются дискредитировать. Kонечная цель - полностью отменить автоматическую блокировку накладных, чтобы в нечестных на руку бизнесменов появилась возможность вернуться к старым схемам, которые позволят обходить налоговое законодательство, - подчеркнул и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан - Система построена таким образом, чтобы реагировать, предупреждая злоупотребления недобросовестных налогоплательщиков. То есть речь идет не только о потенциальных нарушениях, но и о невозможности формирования фиктивного налогового кредита. Именно поэтому, «нечистые на руку» дельцы вызывают шум о несовершенстве и неэффективность системы».

Можно сказать, что те налогоплательщики, которые несвоевременно получают квитанции, их пакеты документов теряются и не доступны к обработке системой, или документы обрабатываются с задержкой (иногда в несколько суток), уже сами убедились в эффективности действия системы СМКОР.

Читайте также в материалах национального антикоррупционного портала АНТИКОР о том, кто заказчики СМКОР и как, согласно внутреннему Приказу ГФС, ЛИГА возглавила рабочую группу по улучшению электронного документооборота ГФС с плательщиками, когда она на то время еще не имела ни продуктов электронного документооборота, ни продуктов подачи отчетности в ГФС или любой другой государственный орган. Заметим, что в эту группу кроме ЛИГИ не входил и не входят ни один представитель другой компании (M.E.Doc, Соната, iFin, Арт-Звит).

Что делать налогоплательщику в случае блокировки НН/РК читайте в предыдущей публикации.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору