Рекомендации по безопасности и сохранности Ваших данных

1080 | 2017-08-18
Рекомендации по безопасности и сохранности Ваших данных
После событий 27 июня, которые были связаны с кибератакой мы подготовили для Вас несколько рекомендаций для защиты ваших данных в программе «M.E.Doc».

Уважаемые Клиенты!

Конец недели - самое время навести порядок на рабочем месте и в голове.

Вам уже известно, что после атаки вируса Petya 27 июня M.E.Doc укрепил защиту программного обеспечения. Но все равно не помешает лишний раз перестраховаться и последовать согласно рекомендаций, которые мы предлагаем для Вас ниже.

Несколько рекомендаций для кибербезопасности:

1. Делаем резервные копии в «M.E.Doc»

Настоятельно рекомендуем Вам делать резервные копии базы данных программы с целью её восстановления в случае потери, так как, с собственного опыта, мы знаем, что от кибер атак не застрахован никто.

Смотрите видео, как создать резервную копию в «M.E.Doc»:

Также, советуем Вам делать резервные копии и в программах, ИС-ПРО и др.

2. Меняем электронную почту в ПО «M.E.Doc»

Если Вы после кибер-атаки еще не меняли ваш электронный адрес в ПО «M.E.Doc», для безопасности рекомендуем сменить его на новый, инструкцию смотрите в прошлой публикации на нашем сайте.

3. Сохраняем свои ЭЦП правильно

Законом Украины «Про електронний цифровий підпис» предусмотрена обязанность подписанта хранить в тайне свой электронный ключ. Владелец ключа ЭЦП не может отозвать электронную подпись с подписанного документа. Поэтому надежное хранение личного ключа ЭЦП - гарантия того, что им не воспользуется злоумышленник в корыстных целях. Если Ваш ключ утерян, его можно заблокировать, но это займет некоторое время.

Хранить ключи ЭЦП, а также резервные копии «M.E.Doc» лучше на съемном внешнем носителе (usb flash, DVD-диск и др.). Не храните файлы ключей на жестком диске.

Сразу после проведения операций с использованием секретных ключей отключайте носитель от ПК. Используйте сменные носители с секретными ключами только при осуществлении операций в системе. Не распространяйте пароли к секретным ключам, не записывайте их и не храните вместе с носителем ключа (usb flash, DVD-диск и др.). При компрометации или попытке компрометации секретных ключей или компьютера, увольнения ответственного сотрудника Вашей компании, который имел доступ к компьютеру или к секретным ключам, срочно выполните перерегистрацию секретных ключей, а также измените пароли.

4. Выбираем надёжный антивирус

M.E.Doc подтвердил чистоту кода: 13 июля вышло обновление 10.01.190 M.E.Doc, которое успешно прошло проверку антивирусными программами, среди которых в частности Windows Defender, Dr. Web, Avast, AVG.

В Украине распространены и популярны антивирусы - Avast, Avira, Avg, Eset, Norton Security, Windows Defender, именно на них делает основной акцент команда M.E.Doc при выпуске и проверке обновлений.

На сегодня, все авторитетные антивирусы, в том числе Windows, подтвердили - M.E.Doc безопасный - не содержит угроз и тем более вирусов. Напомним, после масштабной хакерской атаки вирусом Petya.A на Украине антивирусные компании с правильным стремлением защитить своего клиента несколько раз ошибочно вносили в «нежелательное ПО» библиотеку ZvitPublishedObjects.dll программы M.E.Doc, после чего с выпуском обновлений убирали ложные срабатывания.

Будьте уверены, команда M.E.Doc круглосуточно мониторит состояние антивирусного ПО по отношению к нашему продукту и плодотворно взаимодействует со всеми киберзащитниками, даже в азиатском направлении.

5. Соблюдаем правила безопасности от СБУ

Чтобы Вы могли обезопасить себя от внешних угроз СБУ даёт свои рекомендации "Рекомендації СБУ щодо захисту комп’ютерів від кібератаки вірусу-вимагача".

6. Качаем качественные приложения на Ваш мобильный

Рекомендации от киберполиции как защитить мобильный тел. от вредоносного программного обеспечения.

7. Не открываем электронную корреспонденцию от подозрительных/неизвестных пользователей

Настоятельно рекомендуем Вам не открывать письма и файлы, которые вызывают у Вас подозрение, или отправлены Вам с неизвестных адресов, используйте только лицензионный софт и проверяйте Ваш ПК на вирусы с помощью надежных антивирусных программ.

Читайте также:
Атака хакеров: стало известно, можно ли пользоваться M.E.doc. после взлома.

 


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору