Новые правила возмещения НДС

775 | 2017-02-20
Новые правила возмещения НДС

Новый 2017 год принес с собой существенные изменения в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине.



Плательщики налога на добавленную стоимость (далее НДС) всегда надеялись что когда-нибудь возмещение НДС будет осуществляться автоматически (на основании публичного реестра на возмещение). На сегодняшний день и до 01.04.2017 года действует старый процесс возмещения НДС, согласно Постановлению КМУ об утверждении порядка ведения реестров заяв о возвращении суммы бюджетного возмещения НДС от 22.02.2016 г, другими словами, в процессе возмещения НДС действуют два реестра заявлений:

  1. которые соответствуют критериям п. 200.19 НКУ,
  2. и не соответствуют этим критериям.
    (Схема бюджетного возмещения НДС до 01.02.16 г. и с 01.02.16 г. от МФУ)

В следствии такого процесса возмещения было множество судебных разбирательств по искам налогоплательщиков, которым отказали в возмещении НДС. И вот, 25 января принят новый Порядок ведения единого реестра заявлений о возмещении НДС, что, в свою очередь, позволит уменьшить коррупцию и облегчить ведение бизнеса в Украине. Начнет он действовать с 1 марта 2017 года.

Главные особенности нового Порядка возмещения НДС:

  • равные возможности для всех плательщиков НДС;
  • формирование и ведение Реестра о возврате суммы бюджетного возмещения Министерством финансов на основании баз данных ДФС и Казначейства;
  • определение данных, которые относятся к данному реестру;
  • автоматическое внесение заявлений в Реестр в хронологическом порядке их поступления в течении операционного дня их получения;
  • возвращение согласованных сумм бюджетного возмещения плательщикам НДС Казначейством в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения;
  • увеличение информационного наполнения Реестра заявлений о возмещении, вместе с данными налогоплательщика, будет размещаться подробная информация о начале и окончании проведения проверок декларации, о составлении и вручения налогоплательщику актов проверок, процедур обжалования, даты и суммы возвращенных средств.
  • Ежедневное обнародование (кроме выходных, праздников и нерабочих дней) данных из Реестра заявлений на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины.

Будем надеяться, что антикоррупционный процесс создания бюджетного возмещения НДС, так как он является одним из главных положений налоговой реформы, в действительности облегчит жизнь налогоплательщиков.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору