Заполняем НОВЫЕ НН и РК правильно
(с учетом последних изменений)!

3423 | 2017-03-22
Заполняем НОВЫЕ НН и РК правильно <small>(с учетом последних изменений)!</small>

Как и обещали, сегодня мы рассмотрим новые НН и РК (по приказу Минфина № 276), отражение изменений в программе M.E.Doc, как правильно указывать код товара согласно УКТ ВЭД, код услуги согласно ГКТУ, актуальные стыковки с 1 С.


В предыдущих новостях мы сообщали Вам об изменениях, касательно заполнения НН и РК с 1 марта 2017 года. Так как выписанные НН и РК с 01.03.2017 по 15.03.2017, регистрировались в ЕРПН по старой форме, а начиная с 16.03.2017 г. по последний день месяца включительно по новой, рассмотрим же с Вами как изменилась НН и какие в ней внесены графы (Рис.1), а также приложение 2 к налоговой накладной РК (Рис. 2):

  • 3.1 Код товара согласно с УКТ ВЭД
  • 3.2 Признак импортного товара
  • 3.3 Код услуги согласно с ГКТУ
  • 3.4 Код вида деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Новые графы в НН в M.E.Doc

Рис. 1 Новые графы в НН

Приложение 2 к налоговой накладной (РК) в M.E.Doc

Рис. 2 Приложение 2 к налоговой накладной (РК)

Предлагаем Вашему вниманию видео-ролик, где пошагово указано как создать НН с учетом последних изменений и обновлений в программе M.E.Doc:

В последнем обновлении программы M.E.Doc 10.01.171 реализовано функцию создания НН и РК 9-й формы на основе выданных НН и РК 7-й и 8-й форм. Подробнее о новой форме РК с марта, смотрите видео-ролик:

ВАЖНО!

На прошлой неделе к нам на линию консультаций обращались наши клиенты с тем, что им приходил отказ на регистрацию НН и РК версии 9 по причине отсутствия кода услуги в справочнике ГКТУ, текст ошибки:

«Документ не може бути прийнятий - рядок 1. Код послуги згідно з ДКПП зазначений у податковій накладній (33.12) не відповідає Державному класифікатору продукції та послуг Документ не може бути прийнятий - рядок 2. Код послуги згідно з ДКПП зазначений у податковій накладній (33.12) не відповідає Державному класифікатору продукції та послуг.»

Данная ситуация связана с тем, что на Едином окне справочник ДКПП не полный (начинается с секции Е раздела ДКПП — 36). Т.е в справочнике ДКПП налоговой пропущены секции от A до D. Полный справочник ДКПП доступен по ссылке.

В такой ситуации, чтобы избежать штрафных санкций, рекомендуем Вам писать обращение в ГФСУ с просьбой разъяснений и обновлением справочника ДКПП в соответствии с утвержденным шаблоном. К обращению прилагать Квитанцию №1 и направлять на электронный адрес главного Управления ГФС Вашей области.

Рассмотрим также обязательные реквизиты НН коды УКТ ВЕД и ГКПУ. В прошлых публикациях Блога мы сообщали Вам что НН и РК сформированные с января 2017 года регистрируем обязательно с указанием кодов УКТ ВЭД для товаров и ГКПУ для услуг. При этом реализация нормы НКУ относительно указания в НН кода услуги возможна после внесения изменений в форму НН. Дождались изменений по приказу Министерства финансов Украины от 23.02.17 г. № 276, а именно дополнения графы 3 новыми графами, которые заполняем следующим образом:

  • на всех этапах поставки товаров в графе 3.1 указываем код товара согласно УКТ ВЭД (Рис.3), который можно проставлять не полностью, но и не менее первых четырех цифр, а в случае поставки импортных и подакцизных товаров указываем десять цифр. В код товаров согласно УКТ ВЭД мы не ставим никаких знаков препинания (точек, пробелов, запятых), а заполняем целостно. В случае отсутствия необходимого кода в УКТ ВЭД, ГФСУ определила и обнародовала условные коды на своем официальном веб-портале.
  • Справочник УКТ ВЭД в M.E.Doc

    Рис. 3 Справочник УКТ ВЭД

  • в случае поставки услуг, указываем код согласно ГКПУ, заполняем в графу 3.3.

Сообщаем, в программном обеспечении M.E.Doc с обновлением 10.01.170 в реестре первичных документов для колонки код УКТ ВЭД в таблице добавлено новое значение «Наявный частково». Колонка может принимать 3 значения:

  1. «Наявний» - код УКТ ВЭД заполнен у всех строках НН и РК;
  2. «Відсутній» - код УКТ ВЭД не заполнен ни в одной строке;
  3. «Наявний частково» - код УКТ ВЭД заполнен частично, есть заполненные и незаполненные графы.

Доработано процедуру группового установления кода УКТ ВЭД для НН и РК. В программе M.E.Doc заходим в «Главное меню» - «Первичные документы» - «Реестр первичных документов» - пункт меню «Правка» - «Групповая обработка полей НН и РК» (Рис 4). Значения, выбранные в предложенных полях, сохраняются в соответствующих полях НН и РК.

Групповая обработка полей НН и РК в M.E.Doc

Рис. 4 Групповая обработка полей НН и РК

А также, последним обновлением 10.01.171 обновлен и справочник УКТ ВЭД и условных кодов товаров (Рис.5, на примере для юридических лиц), добавлено Заявление о внесении с/х товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации.

Новые формы заявлений о внесении с/х товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации в M.E.Doc

Рис. 5 Новые формы заявлений о внесении с/х товаропроизводителя в Реестр получателей бюджетной дотации

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Что штрафные санкции за ошибки, допущенные при указании кода товара или услуги (согласно УКТ ВЭД и ГКПУ) в заполнении обязательных реквизитов НН, до 31 декабря 2017 г. не применяются(п. 1201.3 НКУ).

Что касается работы программ M.E.Doc вместе с 1 С, выпущена новая версия стыковки для 1С:Бухгалтерии редакции 2.0 конфигурации "Бухгалтерия для Украины" (1CDocking_V2_ESV_6.2)
Изменения в релизе:

  1. Передача НН и РК версии 9
  2. Исправлено заполнение номенклатуры в Актах
  3. Переделан механизм определения Юр./Физ. лиц
  4. Добавлено заполнение кода единицы в актах, счетах
  5. Исправлен текст всплывающих подсказок под кнопками.

Скачать стыковку можно на нашем сайте по ссылке https://intelserv.net.ua/download.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору