Запрет на 1С украинским компаниям

3006 | 2017-05-12
Запрет на 1С украинским компаниям

СБУ призывает украинские предприятия с осторожностью приобретать и использовать в своей работе программные продукты российского производства, в том числе 1С.


На канале ICTV в Фактах был затронут этот вопрос:

«– Никто не может дать гарантию, что это программное обеспечение, инсталлированное в государственном секторе, в госорганах не собирает данные не только касающиеся информации о финансовой деятельности, а и другой информации более конфиденциальной о качестве пользователей, по ведении документов и так далее, – рассказывает генеральный менеджер IT-компании Илья Гандзейчук.»

Как сообщил Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ: "На сегодняшний день отдельные компании, которые осуществляют реализацию продукта «1С» на территории Украины, внесены в санкционный список. И в этом направлении работа будет продолжаться" (Источник Интерфакс-Украина).

Но ДП «Еврософтпром» предоставили данные, что в Украине работают более 500 организаций, торгующих программным продуктом по договору франчайзинга, и если некоторые из них нарушат законодательство, это не повлияет на весь украинский рынок. В любом случае, вопрос запрета 1С для украинских предприятий остается открытым, рассмотрим сегодня возможные альтернативы безопасного ведения Вашего бизнеса.

Ожидать ли запрета использования 1С?

В 2014 году ВРУ приняла постановление Кабинета Министров Украины о запрете на использование программного обеспечения российского производства на предприятиях госсектора Украины. Этим постановлением обязали правительство перейти на украинские платформы.

Как же сложилась ситуация с украинским бизнесом сейчас? Со слов Ирины Колос, заместителя гендиректора по правовым вопросам ООО «НК-ИТ Проект» (MMI Group), около 300 тыс. организаций - это компании-пользователи ПО «1С: Предприятие», а значит, что санкционное ПО продолжают продавать в Украине и на сегодняшний день. Следовательно, опасения касательно запрета программы 1С пока юридически не обоснованы. По предположениям Ирины Колос, уже установленные ПО могут лишиться технической поддержки, это может спровоцировать переход на альтернативные продукты, либо же использование остальных не легальных ПО.

Переходить на другой Софт или все же работать с 1С?

Чтобы полностью перейти на другие программы и перевести уйму документов (акты, счета, договора и т.д.) с одного ПО в другое, потребуется немало времени. Длительность этого процесса может занимать от нескольких месяцев до года, в зависимости от размера предприятия и его технико-организационного уровня. Надо отметить также, что если запрет 1С станет законодательной необходимостью, и украинским предприятиям все же придется менять ПО, на рынке Украины на сегодняшний день есть достойные альтернативные варианты, а переход не такой уж и страшный, как кажется на первый взгляд.

Надежное лицензионное ПО

Для Вас мы подготовили краткие видео обзоры программного комплекса ИС-ПРО, в котором учтены все основные аспекты ведения учета на предприятиях, а именно: оптимизация учета заработной платы, основных средств, закупок и запасов, автоматизация финансовых расчетов, Главной книги и многое другое.

Ознакомьтесь с работой в программном комплексе ИС-ПРО по таким направлениям:

Ведение картотеки сотрудников


Поступление денежных средств. Взаиморасчеты с контрагентами


Расчеты по договорам


Поступление ОС и ввод в эксплуатацию


Формирование отчета по ЕСВ


Оборотно сальдовый баланс. Бухгалтерские справки. Отчеты


Обращаем Ваше внимание

У каждого предприятия есть свои особенности ведения учета, поэтому мы можем провести для Вас бесплатную демонстрацию и разработку технического задания индивидуально под Ваше предприятие.

ИНТЕРЕСУЕТ ИС-ПРО

Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Арехова Юлия Андреевна

2017-05-12 | Арехова Юлия Андреевна

Доброго дня! Скажіть будь-ласка ця програма є Українською чи ні ИС ПРО?
Надія Сороколіт

2017-05-12 | Надія Сороколіт

Доброго дня!
Так, система "ІС-ПРО" є як українською, так і російською мовами. Це також стосується і вихідних друкованих форм.
Розробником системи є українська корпорація "Інтелект-Сервіс" (м.Київ)
Владимир

2017-05-12 | Владимир

Причем тут компании, которые попали в санкционный список и продукт 1С:Предприятие? Эти компании, наверняка, продают не только 1С. А по поводу ситуации с СБУ вот запись прес-конференсии компании "Эврософтпром" https://www.youtube.com/watch?v=6WY0ZLqrP0M
Елена

2017-05-16 | Елена

Относительно "...переход не такой уж и страшный": с появлением API действительно переход не такой уже страшный, - технологии IPaaS позволяют переходить и интегрировать приложения на различных платформах, в том числе интегрировать или мигрировать с 1С: http://tqm.com.ua/likbez/cloud-erp/integhratsionnaya-platforma
Написать Директору