Освобождение от штрафов за несвоевременную регистрацию НН и АН вследствие кибератаки!

1429 | 2017-07-17
Освобождение от штрафов  за несвоевременную регистрацию НН и АН вследствие кибератаки!
После нанесенной хакерской атаки 27 июня на бизнес Украины, многие пострадали и не смогли вовремя подать отчетность в контролирующие органы и зарегистрировать накладные. Принят Закон о продлении регистрации НН и АН, который освобождает налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию первичных документов.

Напомним, что еще 4 июля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о принятии решения, которое позволит урегулировать вопрос взимания штрафов с предприятий за несвоевременную регистрацию первичных документов через масштабную хакерскую атаку на корпоративные и государственные сети, произошедшей 27 июня.

Несвоевременная регистрация накладных является основанием для применения штрафов, но очевидно, что в сложившейся ситуации (нанесённой кибер атаки) взыскания штрафов с бизнеса было бы крайне несправедливым. Поэтому, чтобы решить эту ситуацию и защитить предприятия от штрафов за несвоевременную регистрацию накладных, 13 июля Верховная Рада Украины приняла специальный Закон "О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов)" (законопроект № 6684).

 

Итак, Законом освобождаются налогоплательщики от штрафных санкций (предусмотренных абзацем вторым п. 126.1 ст. 126 этого Кодекса) за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и расчетов корректировок (далее - НН и РК) составленных в период с 01.06.2017 по 30.06.2017 года в ЕРНН и акцизных накладных (далее - АН) составленных в период с 01.06.2017 по 30.06.2017 года в ЕРАН, и предоставлена возможность зарегистрировать такие накладные до 31 июля 2017 года.

 

Кроме этого, внесённые изменения в НКУ предусматривают, что в случае потери и/или повреждения информации (в т.ч., информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей, налогоплательщик обязан в течение 10 кал. дней со дня вступления в силу данного закона сообщить контролирующий орган об указанных событиях, а также восстановить утраченную и/или поврежденную информацию.

Согласно Закону, штрафные санкции в размере 10 % погашенной суммы налогового долга, предусмотренные п. 126.1 ст. 126 настоящего Кодекса, не применяются к согласованным суммам денежных обязательств, с предельным сроком уплаты 30 июня 2017.

Законом также предусмотрено, что временно, до 31 декабря 2017, в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика, в связи с потерей и/или повреждением информации вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика, сроки проведения таких проверок переносятся контролирующим органом до даты восстановления восстановления такой информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.

Сегодня, 17 июля, Закон передан на подпись Президенту, надеемся на скорое подписание.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Людмила

2017-07-17 | Людмила

А Декларацию по НДС тоже продлили сроки сдачи до 31.07.2017р.???
Альона

2017-07-18 | Альона

Добрый день, Людмила, спасибо Вам за обращение!
В Законе указано, что предоставлена возможность зарегистрировать накладные (НН/РК и АН) до 31 июля. НДС также, читайте в объяснительной записке к законопроекту, где указано, что основной задачей проекта является решение проблем, связанных с администрированием налога на добавленную стоимость, акцизного налога, что позволит избежать правовой коллизии, которая возникла у субъектов хозяйствования - плательщиков налога на добавленную стоимость и у плательщиков акцизного налога в связи с осуществленной массовой кибератакой.
ссылка: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=%2062232
Вчера соответствующий закон поступил на подпись Президенту. Поскольку приближаются сроки сдачи июньской декларации, хотелось бы, чтобы обнародования Закона состоялось в ближайшие дни. Держим руку «на пульсе».
Написать Директору