Річна звітність близько! Отримай місяць БЕЗКОШТОВНО на веб-сервіс СОТА і знайди свій спокій!

Ежегодные отпуска: Виды и порядок предоставления (кому и на сколько)

Ежегодные отпуска: Виды и порядок предоставления (кому и на сколько) 19-09-2017

Сегодня мы поговорим о том, какие виды отпусков предоставляет нам Законодательство Украины, о том, сколько может длиться отпуск и др.

Итак, право на отпуск имеют:

  • Граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

  • Иностранцы и лица без гражданства, которые работают в Украине, имеют право на отпуска наравне с гражданами Украины. (Ст. 2 ЗУ об отпусках)

Работодатель любой организации/предприятия обязан предоставить своим работникам время для отдыха, для восстановления сил и трудоспособности, укрепления здоровья, время для воспитания детей и/или для восстановления иных собственных жизненных потребностей. Для всего этого и предназначен ОТПУСК.

Если же работник увольняется сам (не включая увольнение за нарушение трудовой дисциплины), ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска.

Если увольнение работника связано с окончанием срока трудового договора, то неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска. (Ст. 3 ЗУ об отпусках)

Если работник по каким-то причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать их, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков. (Ст. 24 ЗУ об отпусках)

Чтобы детально рассмотреть какие бывают виды отпусков согласно Статье 4 ЗУ об отпусках, предлагаем посмотреть ниже рисунок:

Виды отпусков.png

Рис. 1 Виды отпусков

 

Как рассчитать продолжительность отпуска?

Продолжительность отпуска рассчитывается в календарных днях (далее — к.д.) и независимо от режимов и графиков работы. (Ст. 5 ЗУ об отпусках)

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ Украины) при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - инвалида с детства подгруппы А I группы, не учитываются (Ст. 19 ЗУ об отпусках).

Как предоставляется ежегодный отпуск?

Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него. (Ст. 10 ЗУ об отпусках)

Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков не может превышать 59 к.д., а для работников, занятых на подземных горных работах - 69 к.д.

Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает по окончании 6 мес. непрерывной работы на данном предприятии.

В случае предоставления работнику отмеченных ежегодных отпусков до окончания шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально до отработанного времени, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 Ст. 10 ЗУ об отпусках.

Ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:

  1. женщинам - перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщинам, которые имеют двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

  2. инвалидам;

  3. лицам в возрасте до восемнадцати лет;

  4. мужьям, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

  5. лицам, уволенным после прохождения срочной воинской службы, воинской службы по призыву во время мобилизации, на особый период, воинской службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (не воинской) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая времени переезда к месту жительства;

  6. совместителям - одновременно с отпуском по основному месту работы;

  7. работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

  8. работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации;

  9. работникам, которые имеют путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно курортного) лечения;

  10. родителям-воспитателям детских домов семейного типа;

  11. в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть (не менее 12 к.д.) для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и в обратном направлении. При наличии двух или более детей отмеченного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Ежегодные отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:

1. лицам в возрасте до восемнадцати лет;

2. инвалидам;

3. женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;

4. женщинам, которые имеют двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;

5. одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери); опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

6. женам (мужьям) военнослужащих;

7. ветеранам труда и лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной;

8. ветеранам войны, лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, а также лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты";

9. родителям-воспитателям детских домов семейного типа;

10. в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

В каких случаях отпуск может быть перенесен?

  • По требованию работника:

  1. нарушения собственником или уполномоченным им органом срока уведомления работника о времени предоставления отпуска (ч. 10 Ст. 10 ЗУ об отпусках);
  2. несвоевременной выплаты собственником или уполномоченным им органом заработной платы работнику за время ежегодного отпуска (ч. 1 Ст. 21 ЗУ об отпусках).
  • В обязательном порядке в случае:

  1. временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке;
  2. выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;
  3. наступления срока отпуска в связи с беременностью и родами;
  4. совпадения ежегодного отпуска с отпуском в связи с учебой.

Можно ли разделить ежегодный отпуск на несколько частей?

Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 к.д.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Поскольку окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, с целью недопущения потерь рабочего времени, принимая во внимание производственные обстоятельства, он может не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник, и может предложить свои условия деления ежегодного отпуска.

На каких основаниях руководство может отозвать работника из отпуска?

Отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только для:

  • предотвращения стихийного бедствия,

  • производственной аварии или немедленного устранения их последствий,

  • для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия с соблюдением требований ч. 1 Ст. 12 ЗУ об отпусках.

  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

В случае отзыва работника из отпуска его труд оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска.

Более подробно читайте в Законе Украины об отпусках и КЗоТ Украины.

Предлагаем Вам автоматизировать все процессы учета кадров и заработной платы на вашем предприятии с помощью таких программных продуктов, как «M.E.Doc» и «ИС-ПРО». Обращаем Ваше внимание, возможность расчета заработной платы по тарифной сетке в полном объеме реализована в программе ИС-ПРО. Если у Вас хозрасчетное предприятие с несложным учетом и количеством лицевых счетов до 50, Вам может подойти программный модуль M.E.Doc Зарплата.

Предоставляем Вам функционал, предназначенный для полноценной работы с учетом кадров, расчетами и начислениями заработной платы, реализованный в программных продуктах нашей компании «M.E.Doc» и «ИС-ПРО»:

Учет кадров и заработной платы в модуле Зарплата программы «M.E.Doc»:

  • Учет персонала (карточки сотрудника);

  • Табель учета рабочего времени;

  • Создание индивидуальных графиков для каждого сотрудника (пересчет заработной платы по каждому сотруднику с учетом графика его работы);

  • Расчет заработной платы согласно действующему законодательству (в разрезе по отдельным подразделениям и по предприятию в целом);

  • Расчетная ведомость;

  • Начисления и удержания по каждому сотруднику на основании данных из личных карточек сотрудников, а также данных, внесенных в расчетные листы;

  • Формирование отчетности: 1ДФ, 1ПВ, ЕСВ, ФСС по ТВП, расчетные и платежные ведомости, расчетные листы, мемориальный ордер, сведения о начислении и удержании в фонды, справку о доходах и многое другое;

  • Для предприятий с численностью до 50 сотрудников.

ПОДРОБНЕЕ О Программе

Ниже смотрите видео «Как работать с табелем учета рабочего времени в «M.E.Doc»»:

Учет труда и заработной платы в «ИС-ПРО»:

  • Ведение картотеки сотрудников;

  • Подготовка приказов по персоналу;

  • Ведение штатного расписания;

  • Поддержка широкого спектра начислений и удержаний по заработной плате (в т.ч. индивидуальных и бригадных нарядов, тарифов);

  • Расчет различных доплат, надбавок, премиальных выплат, материальной помощи, дивидендов и т.д.;

  • Поддержка посуточного и суммированного учёта рабочего времени;

  • Расчет отпускных и выплат по больничным листам;

  • Формирование платёжных ведомостей и списков на перечисление. Связь с подсистемой учёта денежных средств;

  • Формирование и расчёт документов произвольного вида;

  • Расчёт налогов и подготовка отчётов для ГНА и Пенсионного фонда;

  • Формирование формы 1 ДФ;

  • Перерасчёт подоходного налога;

  • Персонификация.

ПОДРОБНЕЕ О Программе

Видео «Учет труда и заработной платы в «ИС-ПРО»» ниже:


Поділитися статтею з друзями!


Популярні cтатті