Порядок заполнения налоговой накладной в 2018 году. Как исправить НН, если указано неправильную дату.

802 | 2018-04-05
Порядок заполнения налоговой накладной в 2018 году.
Как исправить НН, если указано неправильную дату.
Чтобы избежать ошибок и своевременно подать НН, ознакомьтесь с нюансами ее заполнения, с общими правилами составления, формой и кодами УКТ ВЭД.

Порядок заполнения налоговой накладной

Заполнение налоговых накладных (далее - НН) базируется на Порядке заполнения налоговой накладной, утвержденного Приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307 (далее - Порядок № 1307).

Давайте рассмотрим наиболее общие правила составления НН:

  • Составляем НН исключительно на украинском языке. Обязанность плательщика НДС заполнять НН государственным языком установлено п. 4 Порядка № 1307. Однако, если при переводе с иностранного языка на украинский невозможно правильно идентифицировать название торговой марки или наименования товара, то допускается их отображения на иностранном языке (см. Консультацию ГФС в 101.17 ЗІР).
  • НН заполняется в гривнях с копейками (все графы).
  • Для операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, составляются отдельные НН. В то же время на операции, облагаемые по ставкам 0%, 7%, 20% может быть оформлена одна НН (п. 17 Порядка № 1307). В НН, составленной на операции по поставке товаров / услуг, освобожденных от налогообложения НДС, в графе "Составленная на операции, освобожденные от налогообложения" в верхней левой части делается пометка "Без НДС".
  • Реквизиты НН остаются пустыми, если они не подлежат заполнению. В реквизитах не нужно ставить прочерки, нули и тому подобное.
  • НН составляется в день возникновения налоговых обязательств. Согласно п. 201.7 НКУ накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров / услуг, а также на сумму аванса, поступившего от покупателя. При этом можно составлять одну НН, если аванс за день поступал частями.
  • НН подлежат регистрации в ЕРНН. Регистрировать надо все НН, в том числе и выписанные по операциям, облагаемым налогом по ставке 0% или освобожденные от налогообложения.
  • Ошибка в НН или ее несвоевременная регистрация не лишает покупателя права на налоговый кредит, кроме ошибок в кодах УКТ ВЭД. Необходимым условием при этом является то, чтобы данные ошибки не мешали идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (товар / услугу, входящими в комплект), период, стороны и сумму налоговых обязательств. В таком случае, а также при нарушении продавцом / покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН, надо обратиться с жалобой в течение 365 кал. дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не предоставлено НН или допущены ошибки. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров / услуг (п. 201.10 НКУ).

Форма НН на сегодняшний день определена Порядком № 1307 (в редакции приказа Минфина от 23.02.2017 г.. № 276).

Код УКТ ВЭД в НН:

Данный реквизит ошибок не прощает! ГФС неоднократно напоминало, что ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД, не позволяют идентифицировать осуществленную операцию. А значит, она не может быть основанием для отнесения сумм НДС, указанных в ней, в налоговый кредит (как пример, письмо от 22.02.2017 г.. №3653 / 6 / 99-99-15-03-02-15).

С 1 января 2018 ввели применение штрафов согласно пп. 120-1.3 НКУ за ошибки, допущенные в НН при указании кода товара согласно УКТ ВЭД и / или кода услуги согласно ДКПП. В случае если, ошибка произошла, то такая ошибка может быть исправлена путем составления поставщиком товаров / услуг РК к такой НН. Такой РК подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Проблемным в применении УКТ ВЭД остается отсутствие кодов на определенные виды товаров и услуг. ГФС самостоятельно определяет отсутствующие коды товаров в своем Справочнике условных кодов товаров. В целом это объекты недвижимости. Здесь можно выделить такие группы:

  • завершены построенные объекты (коды 00101-00120), в частности существует позиция "другое" (код 00120)
  • незавершенное строительство (код 00201)
  • земельные участки (код 00301)
  • товары сферы жилищно-коммунальных услуг (коды 00401-00405)
  • программная продукция (00502).

Следует обратить внимание, что данные коды есть 5-значными (!), А не 4-значными. Учитывая, что право применять 4-значные коды согласно Порядка № 1307 касается только кодов УКТ ВЭД и ДКПП, то при заполнении графы 3.1 НН условные коды следует приводить полностью. Еще одним нюансом условных кодов является то, что ряд жилищно-коммунальных услуг согласно упомянутого Справочника ГФС классифицирует как товары, а не услуги (проблема в том, что аналогичные позиции можно найти в ДКПП). Итак, тепловая энергия, пар, воздух охлажденный, воздух кондиционированный, вода указываются по условным кодами Справочника в графе 3.1, а не 3.3 НН.

Источник: Головбух

Как исправить НН, если указано неправильную дату.

Налоговую накладную составляют в день возникновения налоговых обязательств по НДС. Если Вы неправильно указали в ней дату, исправить такую ошибку нельзя через РК к такой НН.

НН с неправильной датой налогоплательщик может определить как излишне составленную. Он имеет право составить РК такой НН, указав в нем все числовые показатели со знаком «-». Такой расчет корректировки составляют на дату, когда обнаружили факт указания неправильной даты в налоговой накладной. И составить его можно только к налоговой накладной, которую зарегистрировали в ЕРНН.

Расчет корректировки к излишне составленной налоговой накладной предусматривает уменьшение ее числовых показателей. Поэтому такой РК, с соблюдением сроков регистрации, должен зарегистрировать в ЕРНН налогоплательщик, указанный в такой НН как покупатель (получатель) товаров/услуг.

Нужно также составить и зарегистрировать правильную НН по операции поставки товаров/услуг, соответствующей дате наступления «первого события» по такой операции.

По материалам Головбух


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору