Изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для блокировки НН/РК

1133 | 2017-08-16
Изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для блокировки НН/РК

Очередные изменения подготовил Минфин к приказу № 567 «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, и исчерпывающего перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки» от 13.06.2017 г. (далее — Приказ № 567):

 

Приказом № 654 вносятся изменения к Приказу № 567 с целью улучшения системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в ЕРНН и совершенствование процесса документооборота.

В новой редакции дополнен пп. 1 п. 6 Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденных Приказом № 567:

1) Объем поставки товара / услуги, указанный в НН/РК, которая подана на регистрацию в ЕРНН, в 1,5 раза больше величины, равной остатку разницы объема приобретения на таможенной территории Украины такого товара / услуги (кроме объема приобретение товаров / услуг по операциям, освобожденным от налогообложения и подлежат налогообложению по нулевой ставке) и / или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 01 января 2017 года в полученных НН/РК, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях, и объема поставок соответствующего товара / услуги, указанного в НН / РК, зарегистрированных с 01 января 2017 года в ЕРНН, и преобладание в таком остатка (более 75% общего такого остатка) товаров с кодами УКТ ВЭД, определяются ГФС, и отсутствие товара / услуги, указанного / указанной в НН, которая подана на регистрацию в ЕРНН, в информации, представленной налогоплательщиком налога по установленной форме, как товара / услуги на постоянной основе поставляется (производится).

Обратите внимание: В предыдущей редакции Приказа №567 остаток разницы определялся как разница между объемом поставок и объемом приобретения, в новой редакции эти составляющие поменяли местами. Также уточнили, что объем поставок охватывает не только тот объем поставленных товаров / услуг, указанный в НН, но и в РК к ним.

2) В абзаце первом п. 2 исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденного Приказом № 567, слова "может подать» заменили словом «подает».

Информация (документы) в подтверждение реальности операций по остановленным НН/РК представляется налогоплательщиком в ГФС в течение 365 дней в электронном виде. А комиссия ГФС уже в течении 5 дней после приёма документов примет решение о регистрации или не регистрации НН/РК.

 

Перечень признаков планируется дополнить в первом абзаце п. 1 Критериев оценки степени рисков тремя пунктами:

1) общая площадь задекларированного налогоплательщиком за 2016 год до 20 февраля 2017 года собственного земельного участка составляет более 0,01 га включительно;

2) общая площадь задекларированного налогоплательщиком за 2016 год до 20 февраля 2017 года арендованного земельного участка государственной или коммунальной собственности составляет более 1 га включительно;

3) общая площадь задекларированного налогоплательщиком за 2016 год до 20 февраля 2017 года арендованного земельного участка, который не является государственной или коммунальной собственностью, составляет более 200 га включительно и за период с 1 января 2017 года не было одновременного изменения основателя и директора налогоплательщика.

К данному проекту могут быть внесены замечания и предложения в течении 20 дней со дня его обнародования на официальной странице Минфина.


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору