Блокировка НН/РК: Обжалование решения в суде

1469 | 2017-09-11
Блокировка НН/РК: Обжалование решения в суде
Рекомендации по обжалованию решений ГФС в административном или в судебном порядке.

Для начала вспомним с Вами, что с 1 июля началось блокирование «подозрительных» НН и РК и мы посвятили несколько публикаций этой теме:

1. Основания для регистрации или отказа в регистрации НН/РК в ЕРНН

2. Блокирование «подозрительных» НН с 1 июля

3. Блокирование НН/РК. Что делать налогоплательщику?

4. Начало действия СМКОР - зарегистрировано до 14 млн налоговых накладных!

5. Изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для блокировки НН/РК

Прежде чем приступить к рассмотрению способов обжалования решения Комиссии ГФС в суде, рекомендуем Вам, в приведенном ниже видео-ролике, рассмотреть алгоритм действий плательщика НДС при блокировке НН/РК от и.о. начальника главного управления ГФС в Черкасской области Николая Гриднева:

Со слов Николая Гриднева в видео о порядке обжалования решения Комиссии ГФСУ, можно выделить следущее:
Первый и главный шаг в случае блокирования НН/РК - подача Уведомления по каждой НН и приложений (копий всех первичных документов по исчерпывающему переченю) в установленном формате, не превышая 2 Мб в формате PDF. Поскольку на этапе оформления Уведомления плательщики допускают больше ошибок, Николай Гриднев привел обзор типичных из них, сосредоточив внимание на документах для подтверждения операции.

Порядок обжалования блокировки регистрации НН в ЕРНН регулируется ст. 201.16 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ). Решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Процедура обжалования блокировки регистрации НН/РК:

Административный порядок предусматривает подачу жалобы в ГФС Украины на решение Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН в ЕРНН, в то время, как судебное обжалование предусматривает обращение в соответствующий суд с исковым заявлением.

Обратите внимание, что положения ст. 201.16 НКУ предусматривают определенные обязательные действия налогоплательщика, которые необходимо сделать до того, как обращаться с жалобой в административном или с иском в судебном порядке.

НКУ отмечает, что налогоплательщик получает электронную квитанцию от налогового органа в случае остановки (блокировки) регистрации НН. В квитанции указывается предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и/или копий документов (по исчерпывающиму перечню), достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такой НН/РК в ЕРНН (п. "в" ст. 201.16.1 НКУ). 

Письменные документы и/или объяснения могут быть поданы налогоплательщиком в контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика в течение 365 дней, а налоговый орган передает их самостоятельно в комиссию ГФС. Налоговый кодекс и Кодекс административного судопроизводства (далее - КАС Украины) не содержит положений, позволяющих налогоплательщику начать процедуру административного или судебного обжалования без представления соответствующих объяснений в контролирующий орган в соответствии со ст. 201.16.1 и 201.16.2 НКУ. Административные жалобы и судебные иски, будут возвращаться плательщику налогов с указанием о том, что отсутствует предмет спора и не соблюдены полной процедуры обжалования. Поэтому, налогоплательщику необходимо представить Уведомление и дополнительные документы в контролирующий орган, в случае выявления им желания, осуществить процедуру административного или судебного обжалования действий налогового органа по блокированию и/или отказе в регистрации налоговой накладной. После подачи уведомления и дополнительных документов, комиссия ГФС выносит решение о регистрации или отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, которое уже можно обжаловать.

(По материалам Артема Середы, налогового советника, партнера "allTax")

Требования к составлению жалобы:

Жалоба составляется исключительно в письменной форме и содержит:

  • наименование или фамилию, имя, отчество налогоплательщика, подающего жалобу, его налоговый адрес;

  • налоговый номер или серию (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц-предпринимателей, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии (при наличии) и номером паспорта);

  • реквизиты обжалуемого решения комиссии ГФС;

  • информацию о причинах несогласия налогоплательщика с решением комиссии ГФС;

  • сведения об обжаловании решения комиссии ГФС в суд;

  • требования налогоплательщика, подающего жалобу;

  • адрес, по которому необходимо направить решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы.

Налогоплательщик может добавлять к жалобе объяснения и копии документов, заверенные в установленном порядке, подтверждающие информацию, указанную в НН/РК, к которым применена процедура остановки регистрации.

Жалоба подписывается лично налогоплательщиком, который ее подает, или его уполномоченным представителем. Если жалоба подписывается уполномоченным представителем налогоплательщика, к ней добавляются оригинал или заверенная копия документа, удостоверяющего полномочия такого представителя в соответствии с законодательством.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия по вопросам рассмотрения жалоб принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии ГФС;

  • оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии ГФС без изменений.

Решение комиссии по вопросам рассмотрения жалоб не подлежит дальнейшему административному обжалованию и может быть обжаловано в судебном порядке.

(По материалам Кабмина, Постановление № 485)

Какие документы необходимо подавать в суд вместе с исковым заявлением?

Министерство финансов Украины, своим Приказом №567 от 13.06.2017 года утвердило «Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных». В суд в качестве доказательств желательно также подать документы указанные в этом перечне:

  • договоры, в том числе внешнеэкономические контракты, с приложениями, переписка с контрагентами;

  • договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах плательщика налога для осуществления хозяйственной операции;

  • первичные документы по поставке / приобретению товаров / услуг, хранения и транспортировки, погрузки, разгрузки продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры / инвойсы, акты приема-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия определенных типовых форм и отраслевой специфики, накладные;

  • расчетные документы, банковские выписки из лицевых счетов;

  • документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и / или законодательством.

Желательно также подавать в суд, чтобы выиграть дело об отказе в регистрации НН / РК, документы, характеризующие деятельность предприятия в целом:

  • наличие наемных работников (штатное расписание, копии трудовых книжек, копии трудовых договоров);

  • наличие основных средств на балансе: компьютеры, транспортные средства, столы, другое производственное оборудование;

  • наличие других подобных договоров / контрактов (на схожие суммы, товары, услуги), а также подтверждение того, что такие договора / контракты уже были выполнены (договоры, акты выполненных работ, товарно-транспортная накладная, налоговая накладная)

  • документы или действия, которые были совершены с целью выполнения подписанного контракта, по которому регистрируется соответствующая налоговая накладная (к примеру, закупка расходных материалов: цемент, песок, дерево, другое, письма, предварительные договоры, которые подтвердят намерение стороны выполнить договор)

  • наличие арендованного помещения и тому подобное.

Судебный порядок обжалования решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН.

Согласно с статьей 102 настоящего Кодекса, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа в любой момент после получения такого решения.

Решение контролирующего органа, обжаловано в судебном порядке, не подлежит административному обжалованию. Так как процедура административного обжалования считается досудебным порядком разрешения спора.

При обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и/или отмены решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

Фактически, обжалование решения об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН проводится как обжалование любого решения ГФС. Надо быть готовым к тому, что в суде придется доказывать фактическое осуществление хозяйственной операции.

Важным вопросом в случае судебного обжалования решения об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН является определение Ответчика.

Как упоминалось раньше, письменные уведомления и/или копии документов, налогоплательщик вправе подать в контролирующий орган по основному месту учета такого плательщика налога в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой НН/РК. Такие документы передаются контролирующим органом по основному месту учета налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня со дня их получения в комиссии центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Решение именно этой комиссии ГФС Украины, которая принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или об отказе в такой регистрации и будет оспариваться в судебном порядке. Таким образом, Ответчиком в указанной категории дел будет Государственная фискальная служба Украины.

В какой суд обращаться с иском?

Решение комиссии ГФС фактически является правовым актом индивидуального действия в отношении конкретного физического или юридического лица, а соответственно по правилам ч.2 ст.19 КАС Украины такие административные дела решаются по выбору истца административным судом по зарегистрированному в установленном Законом порядке месту жительства (пребывания, нахождения) этого лица-истца, или административным судом по местонахождению Ответчика. То есть с иском можно обращаться в окружной административный суд по местонахождению истца или в Окружной административный суд г. Киева (по месту нахождения ГФС Украины).

Обратите внимание также на п. 20 порядка ведения ЕРНН, согласно которому в случае поступления в ГФС решение суда о регистрации или отмены регистрации НН/РК, вступившее в законную силу, такие НН/РК регистрируются после проведения проверок, определенных пунктом 12 настоящего Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда. Фактически, данным пунктом установлено, что налоговая будет перепроверять решение суда, вместо его непосредственного исполнения, конечно противоречит сути процедуры обжалования действий контролирующего органа и обязательства этого органа совершить определенные действия и конечно ст. 124 и 129-1 Конституции Украины, согласно которым делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются и судебное решение является обязательным к исполнению.

Как это будет работать на практике пока не известно. В любом случае это новая категория дел в административных судах, практика по которым только будет формироваться.

(По материалам адвоката Дмитрия Погребняка, партнера Юридической компании «Слєсарєв і Погребняк»)


Следить за новостями блога


Задать вопрос или предложить тему Вы можете в комментариях к статье.

Комментарии:

Написать Директору